cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

央行總裁破天荒開直播,改變了什麼?

精華簡文

央行總裁破天荒開直播,改變了什麼?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

3134

央行總裁破天荒開直播,改變了什麼?

Web Only

楊金龍的第二次理監事會議,不甩美國,照樣不升息。但新鮮事是,台灣第一次有央行總裁開直播,向網友說明央行貨幣決策。

6月21日的中央銀行理監事會議,會後記者會有點不一樣。總裁楊金龍沒變,開場白一樣是「謝謝大家關心央行貨幣政策」,但多了幾個鏡頭瞄準總裁的一舉一動,放上網路直播。

學界批評央行貨幣決策不透明已久。去年前總裁彭淮南臨走之際,宣布公布理監事會會議紀錄,但要等一個半月。

在楊金龍走馬上任,第二次記者會乾脆開直播。「(透明化)是世界潮流,」楊金龍解釋,央行開直播,講貨幣政策,市場會更清楚。

看在金融業眼裡,有人肯定楊金龍主政的央行,對市場釋出清楚訊息,「老央行人」楊金龍正在建立可預期的新央行文化。

楊金龍:八成ICO是騙局,下修通膨預測

在網友面前,楊金龍對關鍵時事毫不閃躲,清楚表達央行立場。例如,央行直說,對虛擬貨幣和代幣發售(ICO, Initial Coin Offering)持負面看法。

記者詢問,對ICO看法負面,是不是央行太保守?楊金龍連忙搬出BIS(國際清算銀行)最新公布的報告,有81%的ICO案件是騙局。「不是央行保守,有相當公信力的BIS,也這麼說,」楊金龍辯護。

這不是央行第一次提醒投資人投資虛擬貨幣要小心。先前央行和金管會就定調,虛擬貨幣是「商品」,是高度投機的加密資產。但楊金龍擔心,現在虛擬貨幣和ICO連結在一起,但ICO有高比例的詐騙和違法吸金,因此央行才再苦口婆心、提醒民眾。

隨通膨升溫、台美利差擴大,外界最關心的是,今年內央行升不升息?

楊金龍雖未正面表態,但他指出,央行已下修全年核心通膨(扣除能源、蔬果價格)預測,由第一季1.26%,下修至1.16%。通膨預期趨緩,央行升息壓力驟減。

新台幣兌美元貶破30元大關,記者問,總裁會不會擔心?楊金龍馬上澄清,新台幣跟以前比,波動度是提高,但跟其他幣別比,台幣波動度仍低。「如果大家都一樣,台幣表現算正常,有什麼好擔心的呢?」楊金龍反問。

踢館學者來當理事

原本央行換手,找上彭淮南愛將楊金龍,大家擔心央行僵化保守。結果楊金龍不只開直播,更找來曾對彭總裁「踢館」的學者——台大經濟系教授陳旭昇,出任央行理事,任期至2020年1月26日。

國內敢公開砲轟央行貨幣政策的學者,手指頭都數得出來,陳旭昇是其中之一。陳旭昇將自己的實證研究放上網路,批評彭總裁時代的央行干預匯市,阻升不阻貶。

就連過去央行總被批評是一言堂,每次都說是理監事一致通過;但這次楊金龍主動說明,雖理監事一致同意,當前通膨溫和,但有幾位理事顧慮新台幣走貶,恐導致輸入性通膨,因此央行會密切關注。

強人領導的央行時代已經隨彭淮南下台而謝幕嗎?還待時間證明。但楊金龍的央行看來跟以前不一樣了。(責任編輯:吳凱琳)

【延伸閱讀】

新任央行總裁,彭淮南接班人出線, 誰是楊金龍?

美國聯準會加快升息腳步,新台幣繼續弱勢

一天募到6億!台灣虛擬貨幣交易所幣託掀起ICO狂潮

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元