cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國聯準會加快升息腳步,新台幣繼續弱勢

精華簡文

美國聯準會加快升息腳步,新台幣繼續弱勢

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3838

美國聯準會加快升息腳步,新台幣繼續弱勢

Web Only

本周是超級央行周,從周三到周五,美國、歐元、日本央行接續開會。台灣時間6/14日凌晨,聯準會主席鮑威爾宣布,調升聯邦基金利率一碼0.25個百分點,到1.75%~2%。這是睽違十年後,利率再度出現2字頭。

最受市場關注的點陣圖顯示,較多聯準會官員認為,今年還要再升息2次,比原先多一次,美元短期持續走強。至於新台幣兌美元匯率,如果七、八月除權季外資沒有大量匯出,30應該是個穩定價位。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基認為,隨著聯準會加速升息,全球貨幣緊縮趨勢確立,而且節奏明朗化。連續三個央行會議,結論將是「Fed(美國聯準會)有信心,ECB(歐洲央行)有戒心,BOJ(日本銀行)很傷心,」他形容。

美國短期獨強

原先市場預期,歐洲央行將於周四宣布結束QE,但受義大利政治動盪,第一季經濟表現疲軟的影響,市場預期印鈔可能會延長到年底。「歐元對美元將維持在1.18的價位,」富邦金控首席經濟學家羅瑋預估。直到歐洲央行結束QE,市場對歐元升息有共識前,歐元都強勢不起來。

至於,週五的日本央行會議,儘管日本失業率已降至2.5%,薪資將開始上漲。但日本第一季經濟衰退0.6%,加上首相安倍九月份還有自民黨黨魁選舉。日本央行維持貨幣政策不變的可能性高。

一如外界預測,這次美國聯準會聲明,把維持低利率的字眼刪除。鮑威爾記者會的主訊息,就是經濟表現非常好。即使加速升息,經濟將穩健成長、勞動市場表現強勁,中期通膨將接近2%的目標水準。

新台幣順勢走弱

美元走強的另一個重要議題是,新興市場會再爆金融危機?

受4月底美國十年期公債殖利率站穩3%的影響,國際金融機構IIF最新統計顯示,5月外資從新興市場抽走123億美元的資金,創下19個月來新高。阿根廷首當其衝,幣值兩個月已大貶四分之一,市場繼續點名土耳其、巴西、南非、墨西哥,甚至印尼。逼的國際貨幣基金IMF再度出動,六月火速批准給阿根廷500億的融資,希望穩住阿根廷。

不過,「這次應該是單一國家風險,不僅不會擴散為全球性風險,甚至不會變成區域危機,」黃蔭基認為。

他比較十四個曾遭遇金融危機的新興市場,出事前的短期外債占外匯存底比率,當年,有南非、印尼、墨西哥、泰國、南韓、巴西等七個國家比率超過或接近100%,但如今只有阿根廷、土耳其、馬來西亞三個風險較高。

台灣雖然被歸為新興市場,且中央銀行總裁楊金龍已明確在立院表示,台灣不會貿然升息,台美利差持續拉大,新台幣對美元第二季快速走貶,一度甚至貶到30.5。金融人士觀察,這一波新台幣急貶,央行並沒有進場調節,顯見央行也樂見新台幣順勢走貶,維持30元上下的價位。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元