cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美期中選舉|民主黨贏回眾院,但抱歉,美國人還是樂於擁抱川普

精華簡文

美期中選舉|民主黨贏回眾院,但抱歉,美國人還是樂於擁抱川普

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12745

美期中選舉|民主黨贏回眾院,但抱歉,美國人還是樂於擁抱川普

Web Only

美國期中大選結果,參議院確定由共和黨獲得絕對多數,眾議院在台灣時間7日下午4點左右,民主黨跨越218席多數門檻,暌違8年,重新奪回眾院。

此次期中選舉,民主黨終於重新獲得了一些信心,2016年意外輸掉總統大選,這次民主黨試圖努力耕耘柯林頓沒有獲得的族群,包括年輕選民、拉美裔、非洲裔等少數族群的選民。

川普當然也扮演著助攻的角色,川普內閣頻繁的更替,對移民、美國盟友、新聞媒體的狂言甚至接近侮辱的發言,激出了許多原本不投票的人,此次投票率大幅增加,部分來自之前從未投過票的選民。

 

民主黨重新贏回眾議院,民主黨將獲得強大的基礎,獲得更大制衡川普的力量,包括他的財務狀況、私人業務等等,甚至也可能會要求提供關於2016年大選的詳細資訊,進一步調查與俄國的關係等等。

即使獲得了勝利,但是預期的「藍波」並沒有出現,民主黨並沒有大勝,這看到了民主黨的侷限,參議院依然由共和黨主導,保住51席,甚至可能還會增加席次。

民主黨贏得了眾議院,但是並沒有贏得他們期待「徹底拒絕川普」的大勝利,川普繼續以他獨特的混亂風格領導,並且以一連串妖魔化移民的方式操縱這場選舉,看來這招依然夠用,未來的美國政府,可以想見的將更加分歧,重大政策的推動也將更為停滯。

為什麼川普沒有被選票唾棄?

民主黨時隔8年後奪回了眾議院,但是並沒有如民主黨預期地出現大贏,人們為什麼沒有用選票唾棄川普?

分析師認為這對民主黨是個警訊,儘管民主黨想辦法要展現年輕、多元,但實際上關鍵的領導角色仍然由年長的白人擔任,跟他們想對抗的共和黨沒什麼兩樣。

前兩次國會大選時,你會看到尋求連任的民主黨候選人,選擇與總統歐巴馬的政策保持距離,並不是因為他們不同意,而是這些政策本身不受歡迎。現在的川普言行和政策可能讓許多共和黨人受不了,但是你並沒有看到這次共和黨候選人如過去一樣,跟總統政策保持距離。

不管人們怎麼嘲笑「讓美國再偉大一次」(Make America Great Again)這個口號,但事實是這是一個明確、主動的訊息,但是反過來,民主黨想要傳遞什麼呢?2016年是啥?沒印象,2018這次大選也不明確,更何況2020?

奪回眾議院是重要的一步,但是民主黨人可能要花更多力氣想辦法到底要端出什麼牛肉來。

看更多:美國期中選舉觀戰重點:如果民主黨贏下眾議院,投資市場怎麼走?

看更多:看懂美國期中選舉會發生什麼事?

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元