cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

看懂美國期中選舉會發生什麼事?

精華簡文

看懂美國期中選舉會發生什麼事?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4617

看懂美國期中選舉會發生什麼事?

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

每隔2年,美國人就會在11月走進投票所,選出新任國會議員。共和黨在參眾兩院皆享有多數,而且有個通常會支持他們議題的總統,但目前的國會充滿戲劇性,也有幾次意外的緊張表決。

健保改革等重大立法計畫失敗收場,就連減稅措施也只以些微票數差距通過。在活力十足的反川普動能之下,民主黨會相信,他們可以拿下兩院或其中之一。共和黨則會希望,強勁的經濟和低失業率,可以幫助他們保住兩院。

看更多:美股「浴血星期三」 期中選舉後會更慘?

究竟何者才是決定贏家的因素?

美國國會的兩院制,起於18世紀、第一批州同意組成聯邦之時的爭議。大州希望以人口決定國會席次,小州偏好無視大小、每州都擁有相同席次。建國者決定兩者兼具;眾議院席次依據人口分配,參議院每州2席、任期6年。眾議院的435位議員每2年選舉一次,確保他們必須倚靠並理解民眾。另一方面,每次舉行參議院選舉時,只會有1/3的參議院席次需要改選,因此,參議院的變動通常比較慢,以扮演政府之中的穩健力量。

今年11月,民主黨(和他們的獨立派盟友)只需多拿2席,就能取得參議院多數,取得眾議院多數則需多拿25席。感覺起來,民主黨似乎比較有機會贏下參議院,但事實上,民主黨的參議院選情反而比較不穩。

共和黨在兩院都有些優勢

參議院今年改選的35席中,已有26席握在民主黨或他們的盟友手中,其中亦有10席屬於2016年投給川普的州;額外獲得2席會相當困難。

共和黨在眾議院也握有一些優勢,原因為民主黨支持者通常會聚居於民主黨人口佔多數的地區,以及共和黨在選區劃分操縱上較為成功。根據《經濟學人》的眾議院選舉統計模型,民主黨想取得眾議院多數,必須比共和黨多拿500-600萬張選票。

不過,共和黨人仍舊跟不上對手的腳步。選擇退休的共和黨眾議院人數多得異常,其中之一即為眾議院議長萊恩(Paul Ryan)。民主黨在幾次補選的表現相當好,民調亦強力領先。根據這諸多因素,《經濟學人》的模型認定,民主黨取得眾議院的機會微幅超前。

就算共和黨能保有兩院,也可能會損失席次;多數優勢減少,則會使法案更難通過。

若共和黨失去其中一院,可能會被迫跨黨妥協,但比較有可能的情況是,除了最沒有爭議或最基本的法案之外,所有的法案都無法通過。

如果民主黨握有一院?

再者,民主黨只要掌有其中一院,就能針對川普的商業交易或通俄案展開正式調查。

民主黨無法取得足夠多數以推翻總統的法案否決,但能夠利用聽證會和傳喚綁住川普政府數月,或許就能讓民主黨十分滿足(民主黨領導者已淡化了彈劾的可能性)。

此外,總統的內閣及聯邦法官提名需由參議院核可,若由民主黨掌控,將大大限制川普的選擇。川普本人或許不會出現在選票上,但這次選舉亦將定義他下一階段的總統任期。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元