cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國期中選舉觀戰重點:如果民主黨贏下眾議院,投資市場怎麼走?

精華簡文

美國期中選舉觀戰重點:如果民主黨贏下眾議院,投資市場怎麼走?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8146

美國期中選舉觀戰重點:如果民主黨贏下眾議院,投資市場怎麼走?

Web Only
編譯
  • 黃維德

許多政治專家和民調機構都預期,民主黨非常有可能拿下眾議院。如果民主黨真的期中選舉贏下眾議院,投資人會恐慌嗎? 市場可能的影響是什麼呢?

美國期中選舉登場,觀戰重點將落在全部改選的眾議院,原因是多位共和黨眾議員選擇退休,部分選區藍化,導致眾議院翻盤機率大,川普的政策將受到箝制。

眾議院席次可能變化

整理:陳顥仁
 
部分市場專家認為,華爾街近期出現振盪,部分原因即為愈來愈多人預期,民主黨可能會贏下眾議院。投資人最大的恐懼就是,民主黨可能會大談收回總統川普的減稅,或至少不延長將於2025年到期的個人減稅。

民主黨認為,川普的減稅嘉惠富人、造成財政赤字上升;但由於民主黨可能無法贏下參議院多數,是否真能取消減稅,目前並不明朗。另一方面,川普認為減稅對企業和一般民眾都有利,而且擁有否決權。

不過,任何不確定性,對股市來說都不是好事,而且市場已經十分擔心,聯準會繼續升息可能會使經濟成長走緩。Hugh Johnson Advisors的投資長強森(Hugh Johnson)表示,「如果民主黨嘗試並撤回川普減稅,川普必定會準備好否決。但在此同時,單只是討論緊縮貨幣和財政政策,都有可能為市場帶來麻煩。」

也就是說,聯準會升息之際,已經開始思考2020年選舉的民主黨,也可能會更常強調合理支出和保持債務水準。至少,民主黨掌控的眾議院,就算不撤回任何現有的減稅,通過新減稅的機會也低得多。

這可能會影響市場氣氛,也難怪總統川普開始透過推特,發表他心目中的、利率走高加上民主黨贏下眾議院的風險。

看更多:美股期中選舉後會更慘?

川普在推特上表示,「總統選舉過後股市大幅上漲,但漲勢現在也暫時停了下來──民眾想看看期中選舉的結果。如果你希望你的股票下跌,我強烈建議投給民主黨。」

他後續的推特發文中,引用富國銀行市場策略專家雷恩(Scott Wren)的說法,表示如果聯準會停止升息,股市就會走高。

不過,民主黨掌有眾議院後,就算在稅賦政策上並不積極,仍有可能會帶來更多僵局。雖然華爾街通常偏好華府不要做太多事,這一次的情況可能不同。

野村證券美國首席經濟學家亞歷山大(Lewis Alexander)在報告中寫道,民主黨贏下眾議院,將使眾議院無法推動太多正面的經濟政策。

他寫道,取代北美自由貿易協定的美加墨協定,仍舊有機會通過,但民主黨領導的眾議院,可能無法與川普合作推動基礎建設法案。總統選舉之時,川普和希拉蕊都希望能重建美國的基礎設施,但兩人在優先事項和建設資金來源上,則抱持不同意見。

看更多:看懂美國期中選舉會發生什麼事?

亞歷山大認為,民主黨眾議院不會願意支持有利2020年川普選情計畫,由此觀之,商業氣氛可能會在選後數月惡化。這項策略有其風險;若經濟成長走緩、川普將問題歸咎於眾議院缺乏行動,這種阻礙策略就有可能傷害民主黨。

正因為如此,Glenmede投資長普萊德(Jason Pride)指出,民主黨可能會「在基礎建設支出、藥物訂價等討好民眾的議題上,選擇迎合川普。」

看更多:美期中選舉後,中美緊張情勢能否緩解?

不過,還是有分析師認為,若民主黨贏下眾議院,歷史仍會重演;只要經濟沒有嚴重走緩,華爾街就會再次歡慶華府陷入僵局。

Lord Abbett合夥人特勞布(Leah Traub)在報告中指出,「經濟狀況仍然很不錯,所以並沒有真正的政策需求。」她補充道,「市場會更看重美國和全球的經濟前景,而非華府發生或沒發生什麼事。」

資料來源:CNN、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元