cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

10個絕對不要告訴主管的祕密

精華簡文

10個絕對不要告訴主管的祕密

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10493

10個絕對不要告訴主管的祕密

Web Only

在職場,哪些祕密一旦告訴主管你可能會萬劫不復?哪些真心話你應該藏在心裡,否則既損人又不利己?

海登(Hayden)在區域健康中心工作了4年,表現備受肯定,他也很喜歡同事。去年夏天,新主管夏琳(Charlene)來到這個單位。

在年終考績評估的時候,海登與夏琳共進午餐,談論2017表現與2018計畫。

夏琳說:「我擔任主管以來,你表現很棒,我很感謝。」海登覺得夏琳有言外之意,果然夏琳接著說:「我知道你明年打算回學校去唸研究所,所以我打算盡可能在過渡期幫助你。」

海登回問:「什麼過渡期?我是唸夜間部,自己出學費。」

夏琳說:「我完全能理解你想轉換跑道,這種情況下我沒辦法把你當成我2019計畫的戰力。」

海登腦袋一片空白。他確實打算以後轉換跑道,但那是念完3年夜間部研究所以後的事,而主管暗示,如果他沒辦法無限期為她效力,她就不願意繼續用他。

職場專家萊恩(Liz Ryan)指出,很多上班族申請研究所時,都深信可以一邊做目前工作一邊唸到畢業,但不少人在畢業前都因變故換了工作。

萊恩表示,很多主管無法接受員工告知要進修、未來會轉換跑道,夏琳可能認為部門裡只能留著想待一輩子的員工。

萊恩推測,夏琳也許受到2019要裁員縮減支出的壓力,因此決定砍掉未來打算轉換跑道的員工。

萊恩建議,以下10件事,非必要時絕對不要跟主管說:

1.    我明年打算離開這間公司(或離開這個產業)。

萊恩指出,如果你告訴老闆你打算離職或轉換跑道,他們在制訂新計畫時別無選擇,必須把這點納入考量,你最好必要時再說。

2.    獵人頭一直打電話給我,討論薪水比現職高的工作。

她認為,告訴公司「獵人頭正在跟你談更高薪的工作」,不是爭取加薪的最佳方法,只會讓容易擔驚受怕的主管覺得受到威脅,更加憂心忡忡。

沒人喜歡被拿來跟其他人比較,尤其是不認識的人。如果你自認為應該得到加薪,可以替自己和主管想個好理由,但別拿不知人在哪裡的獵人頭來當作根據。

3.    某個(或某幾個)同事正在騎驢找馬。

別人在找工作不關你的事,也不關你主管的事,如果他們要主管知道,會自己說。

4.    副社長說你做得不怎麼樣。

不管你聽到別人如何評價你的主管,都自己藏在心裡就好,說出來只會讓對方難堪。

5.    我發現我是全部門薪水最低的人,不公平。

如果你覺得薪水太低,可以利用薪資比較網站,並與主管分享你蒐集的資訊。別用同事的薪資來主張加薪,若你是全部門薪資最低的人,主管早就知道了。薪資比別人低不代表你該加薪,總有人是薪資最低的那個。

6.    為你工作我很挫折,你都不聽我說話,對我也不是很好。

告訴主管你的挫折意義不大,藏在心裡、直接找新工作還比較實際。幹嘛要讓成天憂心忡忡的主管多一個敵視你的理由?

7.    我或許不久後得動一場大手術(或出現其他嚴重影響工作的事件)。

萊恩說,這些事情只有在需要公司幫忙時再告訴公司就好,別太早讓老闆有理由認為你對工作的奉獻度不足,或讓公司早早想要找人想要取代你。

8.    如果不幫我升職/加薪我就要開始找新工作了。

基於同樣的理由,別告訴老闆你不喜歡為他們工作,別給主管下最後通碟。威脅他們「不升遷就離職」不會增加升遷機率。

9.    我不知道現在的工作是不是對的工作。

這種事只適合跟室友、伴侶、朋友、家裡的貓講,別親口告訴老闆,他們的工作不是當你的職涯導師。

10.    我正面臨人生重大事件,像是A、B和C。

向主管透露工作以外人生挑戰的時候,一定要小心,好好思考利害關係,畢竟有些主管會認為個人遇到一些生命困境,代表這個人欠缺專業,不值得支持、提拔。

(參考資料:ForbesCheatSheet
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元