cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

罹患帕金森氏症的醫師:我最後悔把人生當追求滿分的「作業」

精華簡文

罹患帕金森氏症的醫師:我最後悔把人生當追求滿分的「作業」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29556

罹患帕金森氏症的醫師:我最後悔把人生當追求滿分的「作業」

Web Only

金惠男心不在焉地上完一堂課,頭暈目眩不知道教了什麼。下課坐上計程車,她才在計程車上放聲大哭,因為上課前,她才被確診罹患帕金森氏症。

金惠南是南韓的精神科醫生,著有《什麼時候,你才要過自己的人生?》一書,她很清楚帕金森氏症這個疾病,不僅會發抖、肌肉萎縮、身體僵硬等神經退化症狀,也會伴隨憂鬱、失智、妄想等併發症,而且通常在發病後的15~17年間就會出現嚴重障礙,甚至死亡。

但她並沒有停留在原處埋怨,在病情惡化前,金惠男依舊持續看診、授課到最後,並寫下5本書,相關著作感動韓國120萬讀者。

金惠男罹病那年才43歲,才剛實現夢想開了私人診所,細心照顧病患、盡心侍奉公婆的她,兩個孩子也剛上國中、國小,上帝太荒唐了,「我到底做錯了什麼?」

她休診一個月。整天躺在床上,盯著天花板看,害怕面對一切,更是恨透人生。轉念就在瞬間,有一天,她突然有個念頭:「妳到底在做什麼?現在不是好好的,竟然因為操心『未來』,毀掉自己的『現在』,」因為現在的身體狀況,雖然疲倦時右腳有點無力、寫字有點困難,但日常生活、看診都沒問題,為什麼要躺在這?她選擇起身,之後度過一天又一天,走過15個年頭。

接受是心靈的第一根支柱。儘管如此,還是有許多難熬的時刻。在她所著的《什麼時候,你才要過自己的人生?》裡描述,某晚她起床上廁所,突然身體一傾,雙腳完全無法使喚,近在咫尺的廁所卻永遠到不了,她汗涔涔地拖著自己的腳,發現腳開始可以動了,左腳、右腳……,一步步不知不覺到了廁所。平常2秒鐘可以到的地方,卻花了5分鐘。

但她學會專注。因為只要踏出去,就會到達目的地。與其抱怨終點太遠,還不如專注眼前的步伐,一步步往前爬。不必堅持走最快,只要勇敢踏出去,就沒什麼好怕的。

她也學會,等待是一種希望。

2014年,她的病情惡化,連翻身都需要別人幫忙,她停止看診,專心治療。但在病痛與病痛間,總有比較緩解的時候,金惠男就運動、做家事、散步、寫散文、和朋友談天說地等,做一切想做的事。雖然有時候也會更糟,但也許明天就不一樣,因為她知道,痛和不痛之間,「總有不痛的時候」

面對病情,回首人生,她最後悔的就是,把人生當作追求滿分的作業,只被責任追著跑。

沒有運用自己與生俱來的天賦,享受工作,反而害怕在工作上輸給別人;也沒有享受生養小孩的喜悅,只是害怕自己成為不及格的母親,常責罵、訓斥小孩。「如果我願意享受人生,應該在準備晚餐前,擁抱小孩,如果我願意享受人生,應該在上班途中多看天空一眼,」她在《什麼時候,你才要過自己的人生》寫到。

從被綑綁的呼吸中,金惠男學會活著,不再被責任感、罪惡感填滿。
 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡