cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

痛恨上班,真的是老闆害的

精華簡文

痛恨上班,真的是老闆害的

要怎麼樣才能快樂地工作? 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3442

痛恨上班,真的是老闆害的

天下雜誌666期
  • 經濟學人

管理者將我們綁上手機的枷鎖,或將我們送進毫無意義的會議,然後還要求我們每一天都熱愛工作,這實在太過頭了。

你喜歡你的工作嗎?蓋洛普的全球勞工調查顯示,只有13%的員工覺得自己很投入工作。這樣的數據相當讓人憂傷,因為我們有相當一部份的人生,是花在工作之上。

每個問題都是行銷機會,有許多作者希望能告訴人們,如何改善工作生活。

在《工作的樂趣》(The Joy of Work)一書中,戴斯利(Bruce Daisley)提供了一系列合理又不賣弄術語的解決方法。

不要工作到缺乏睡眠;保持會議簡短,而且只讓一小群人參加;脫離你的手機一段時間;休息一下,出去走一走;在輕鬆的氣氛下與同事進行社交互動,你們就會更能合作完成任務;給予其他人思考和發揮創意的空間。

部份合理建議確實有些諷刺之處。戴斯利是在推特工作,而推特正是工作時最重大的分心事物之一。

現代科技讓我們下班後仍舊無法擺脫工作,拉長實際工作時間。羅浮堡大學的傑克森(Tom Jackson)研究指出,八小時上班時間中,我們會被郵件打斷約九十六次,等同每五分鐘一次。

現代世界的另一項特質,就是嚇人的開放式辦公室。

作者引用的一項研究顯示,在開放式辦公室工作的人,比較常請病假。平均而言,他們每三分鐘就會被打斷一次,可能得額外花上八分鐘,才能重新專注於工作;當然,在那之前,他們已經又被打斷了一次。

問題在於,雇主認為員工應該立即回覆信件,認為員工應該要隨時都找得到人,而且還會把員工塞進開放式辦公室,因為這樣成本比較低。但一般員工實在沒有太多應對之道。

會議也是如此。會議常是在浪費大多數人的時間,戴斯利也提出了犀利的說法,總結了聆聽其他部門漫長報告的痛苦:如果得聽一些與我們無關的事,做一次是善意,經常做則是負擔。

戴斯利的建議,主要目標是管理者而非員工。

管理者打造了將我們綁上智慧型手機的枷鎖,或是將我們送進毫無意義的會議。但有件事同樣值得一提:我們需要工作,沒有工作會讓我們很無聊。不過,要求我們每一天都熱愛工作,實在太過頭。

週三上班時間的擁擠地鐵上,大多數人都只有一個想法:再兩天就是星期五啦。(黃維德譯)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399