cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

深化管理知識、挑戰產業創新,年輕世代自信躍升職場舞台

精華簡文

深化管理知識、挑戰產業創新,年輕世代自信躍升職場舞台

2018年「富邦人壽管理碩士論文獎」 圖片來源:富邦人壽

瀏覽數

3540

深化管理知識、挑戰產業創新,年輕世代自信躍升職場舞台

整合傳播部企劃製作
  • 富邦人壽 管科會

為了幫助年輕世代整合管理知識、貼近產業實務,一年一度臺灣學術界與管理界歷史最悠久、最具影響力的「富邦人壽管理碩士論文獎」甄選開跑,深入校園與更多學子分享產業經驗,看見未來無限可能。

「觀察中小企業或新創企業的運作,即使資源不如大企業豐富,但也有機會透過創新的人力資源管理制度,發展出獨特的組織力與品牌力,獲得人才競爭的優勢。」畢業於政治大學經營管理碩士學程全球台商班的王琳,大方分享她的論文研究,探討企業的人才競爭力。
這項研究不僅獲得2017年「富邦人壽管理碩士論文獎」中「最佳實務應用獎」肯定,王琳對於人力資源管理知識的深化研究與活用,更受到現場學術與實務界評審們的一致好評。

有膽識、增知識、長見識,職場放光芒

王琳分享,「這次鼓起勇氣整理論文參加富邦人壽管理碩士論文獎,對我來說是膽識的成長、知識的深化,更見識到管理高手過招,獲益匪淺。」她也因為論文的發表,展現出對企業與社會的實際貢獻價值,不只練文筆、練膽量、練口才,無形中也為自己的職涯規劃大大加分。

2017富邦人壽管理碩士論文獎優勝得主王琳

特別是富邦人壽管理碩士論文獎中,設有「人力資源管理」項目徵件,正好符合王琳的研究方向,「我想富邦人壽是個重視『人才』的企業,才會特別關注人力資源的議題,這也是許多中小企業、新創團隊最需要審視的方向。」
觀察當前年輕世代面對進入職場所遭遇的挑戰,王琳表示:「雖然社會新鮮人因受限於經驗,求職有所阻礙,儘管如此,年輕世代必須主動的『化阻力為助力』,不僅可以透過社團參與展現熱情,更能透過論文發表的方式,向企業表達專業與實務無縫接軌的決心,以及自身的價值與競爭力。」就像她透過富邦人壽與管科會所搭建的舞台,建立自信、展現人力資源的專業。

論文切合實務需求,職場任你遨遊

去年以《飯店All in One APP開發研究》主題獲得「富邦人壽管理碩士論文獎」肯定,畢業於臺師大運動休閒與餐飲管理研究所的王亭婷同學,也有同樣的職場經驗。
「我喜歡接觸人,也很幸運在學期間有機會透過專題認識飯店集團的運作,但光是認識好像還不夠,如果想快速跨入競爭激烈的就業環境,我必須證明所學有用,能實際幫助飯店營運更流暢。」因此,王亭婷鎖定研究主題,透過論文探討如何幫助飯店整合平台、提升設施使用率,且增加營收,最後設計出一套貼近實務需求的應用軟體。
為了幫助修正論文方向、注入創新思維,王亭婷更積極參與「富邦人壽管理碩士論文獎」,一舉拿下大獎肯定。她笑說:「論文得獎後,也幫助我順利進入飯店集團工作,擔任儲備幹部,不僅持續推動我的論文成果與研究,還開始進行內部輪調,展開職場探索。」

2017富邦人壽管理碩士論文獎優勝得主王亭婷

展現專業與熱情,讓年輕世代自信昂揚

在強調跨領域知識整合的時代,想成為未來職場不可或缺的人才,「年輕人的熱情與創新缺一不可,就像理論與實務必須相互驗證,才能幫助接軌職場,」身處教育第一線的銘傳管理學院黃旭男院長觀察。
他也鼓勵年輕世代透過「富邦人壽管理碩士論文獎」,梳理知識、深化學問,探討產業需求,他說:「最重要的是透過這個舞台磨練自己的簡報與表達技巧,展現企圖心與自信。」
管科會秘書長張玉山教授指出,這個在台灣學術界與管理界最具規模與影響力,由管科會主辦、富邦人壽獨家冠名贊助的「富邦人壽管理碩士論文獎」,今年已堂堂邁入第27個年頭。富邦人壽為了擴大獎項的廣度與深度,與管科會共同邀約管理領域深具影響力的產官學界專家擔任評審團,以嚴謹專業的態度,幫助學生達到管理知識相互切磋、成果分享的目的,鏈接學界與產業,讓人才適才適所發揮。

(左)銘傳大學管理學院黃旭男院長 (右)管科會張玉山秘書長

重視人才,富邦人壽陪伴年輕世代勇闖職涯

「科技改變世界,此刻的我們已身處劇烈變動的年代,年輕世代在追求專業知識的同時,必須更貼近實務,才能切合產業需求,發揮個人影響力。」富邦人壽總經理陳俊伴說,學術專業與實務需求不能脫鉤,必須相輔相成,年輕世代如果能將專業實踐於職場,達成學以致用的目標,不僅能提升個人價值,更能點亮職涯發展。
長期關注人才養成與重視研究能量,富邦人壽深信,年輕世代是驅動現今社會向前的動力,更是未來各產業的領導階層或是意見領袖,透過「富邦人壽管理碩士論文獎」的交流與啟發,期待幫助學子提升管理知能,以因應變化萬千的未來,實現屬於自己的職涯夢想。
除了以獨家冠名長期贊助給予實質論文獎支持外,富邦人壽更在財務管理類別中成立了保險管理特別獎,讓保險學術研究與產業實務開創更多深入研究的機會,更期許為臺灣管理界培養出更多優秀的保險專業人才。


富邦人壽陳俊伴總經理

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元