cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【工業4.0】美光:讓火星人和地球人坐一起吧!

精華簡文

【工業4.0】美光:讓火星人和地球人坐一起吧!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4259

【工業4.0】美光:讓火星人和地球人坐一起吧!

天下雜誌624期

記憶體大廠美光,挾硬體的先天優勢,加上在資料科學的後天努力,搖身一變「大數據分析」專家。如何成功將數據資訊和IT人才結合,養出工業4.0新人種?關鍵一招竟然是「排座位」。

今年的漢諾威工業展,意外看到美光。它一向被稱作記憶體企業,但這家企業現在成長最快的業務,卻是「大數據分析」。這項改變,來自美光兩年前才培育成功的「新人種」。

在展場接受《天下》專訪的美光嵌入式事業群資深總監嘉塔尼(Amit Gattani)指出,物聯網時代,客戶都有分析大數據的需求,而美光的記憶體本就在工業客戶的設備當中,「其他廠商都還需要用外掛感測器的方式,我們根本就已內建(embedded)在設備裡面,做大數據分析再適合不過。」

然而工業設備需求廠家過去與美光從無接觸,美光也沒有大數據的人才和業務。

兩年前,美光和許多企業一樣,努力探索大數據商機。當時新上任的資訊長舒茲(Trevor Schulze)決定另組一支隊伍,「企業分析及數據資訊科技小組」於焉誕生。

換個座位大不同

很多企業其實也做過類似的事。但舒茲用了一種不同一般的方法。這支隊伍,也讓他成為《Forbes》雜誌今年最創新資訊長得主。

舒茲使用的方法,說穿了很簡單。他只不過就是刻意將負責企業數據科學的人,放到IT部門裡。結果彷彿火星人與地球人的結合般,產生讓美光驚喜的綜效。

因為就在IT部門裡,數據科學人員能夠直接接觸到美光自己的商業數據,大大縮短收集數據,以及了解公司不同層面數據之間相關性的時間和流程。

「準備數據是很耗時間的事,我們把數據工程師和IT工程師放在一起肩並肩工作,收集數據、分析數據、做成營運決策建議的速度變得很快,」舒茲告訴《Forbes》。

這個軟硬結合的新人種團隊孕育成功,不僅為美光建成自己的數位大腦決策系統,讓美光能精準掌握及因應市場變化,更讓美光得以切入大數據分析和資訊安全架構的新領域。

【2017 CWEF天下經濟論壇 夏季場】尊榮席位,全球限量,多位權威講者及精彩議題內容,請見官網:http://bit.ly/2qISz1s

● 更多內容,請見天下雜誌 624期《工業4.0 掀起職場大海嘯》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元