cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台科大機械系 校園裡的工業4.0革命

精華簡文

台科大機械系 校園裡的工業4.0革命

圖片來源:王建棟

瀏覽數

2127

台科大機械系 校園裡的工業4.0革命

天下雜誌617期

台科大機械系不只要學生懂製造,也要懂跨領域整合,把工業4.0思惟放進學生腦袋,讓傳統自動化人才走向智動化。

去年,台灣科技大學轟動成立的「工業4.0實作中心」,有著木地板、暖色光線,是全台校園第一個符合業界規格、全自動化生產線的工業4.0工廠。

「工廠運用網路科技和軟硬整合,這趨勢跑不掉,教育不跟著走,一定被淘汰,」台科大機械工程系系主任陳炤彰說,工業4.0不只是自動化,其具備的五大元素,從軟硬整合、認知機器人、物聯網感測、雲端運算到智慧製造,「機聯網是未來台灣發展的契機,希望學生都要學,」他說。

先送老師出國念書

意思是,從師資、課程到設備,全得跟趨勢轉。去年暑假,台科大送七個老師到英國跟德國學機電整合技術,協助台科大設計工業4.0課程教材和設備運營。

跨領域創新是關鍵,老師的腦袋和課程都要與時俱進。

台科大有超過五十門工業4.0課程,其中機械系就佔了八門。「工業4.0是製造文化的變革,不是新技術,所以把課程中跟工業4.0的概念拉出來重新設計,」工業4.0實作中心主任郭重顯說,這些課程還得經過專屬工業4.0的課綱小組審查後,才能通過。所有課程組合成智慧製造和智慧營運兩種學程。課程先有工業4.0導論,讓學生理解基礎概念,再上核心專業課程,最後是專題實習。

擁抱雲端,跨領域整合

專題實習學生得找不同系的指導老師,分組也跨領域,目的是將不同課程導入科技思惟,培養跨領域能力。機械系跳脫傳統,得懂電機、資管和工管的範疇。

「這是趨勢,我知道一定得學,」從傳統技職機械系考上台科大機械的大三學生呂佳泓,回想過去待過的最傳統的工廠,感受很大的轉變。

傳統只是操作學習的機電整合課程,現在已經有自動控制模組將資訊上傳雲端,用雲端溝通訊息。學生還可以練習寫app遠端檢視機台狀況。

陳炤彰說,過去機械系學生也寫程式,但沒有系統性教學,現在則引進新的模擬與系統整合軟體。

改變總是需要時間,陳炤彰也坦言,如果政策或計劃結束,經費減少,課程改革就得停頓,很難大幅調整,只能靠產學合作。

「廠商都會問我,人才呢?」郭重顯笑說。當工業4.0風潮從產業吹向學校,機械系也將從培育傳統的自動化人才,走向智動化。(英文版請見english.cw.com.tw)

----------------

台科大機械系

● 成立時間:1975年

● 105學年註冊率:100%

● 轉型特色:

搭配全台校園唯一的工業4.0實作研究中心規劃跨領域整合課程,培養工業4.0思惟和管理能力

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行