cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

只要最好的!賈伯斯哲學 挽救耐吉品牌

精華簡文

只要最好的!賈伯斯哲學 挽救耐吉品牌

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15591

只要最好的!賈伯斯哲學 挽救耐吉品牌

Web Only

俗話說:機會,留給準備好的人。但如果機會的選擇太多,樣樣都要嘗試,成功的機率相對降低。賈伯斯只專注研發少數產品的品牌哲學,讓蘋果在業界屹立不搖。在資訊爆炸、產品多元的今日,成就偉大的事,必須把更多機會拒於門外。

2006年耐吉Nike新任總裁馬克.派克(Mark Parker)上任,他第一件事就是去電時任蘋果總裁賈伯斯,請教他經營之道。

賈伯斯給派克的建議是:「耐吉擁有無可匹敵的產品,讓人渴求的好產品;但其中也有垃圾。剔除不必要的,只專注在好東西上。」

賈伯斯一席話宛如春雷,警醒耐吉混沌的現況。「他說得完全正確,我們必須有所修正。」派克上任之際,正當耐吉面臨品牌經營的困境,由於企業步伐與數位化策略的落差,導致旗下上萬種產品的出路與前景陷入膠著。

賈伯斯的提點也促成蘋果和耐吉的合作,Nike+手機程式結合運動與穿戴裝置,成為耐吉極為成功的宣傳策略。老品牌創造出新流行,耐吉在產品設計與行銷對策上找到新的品牌利基,靠的就是賈伯斯哲學-「去蕪存菁」。

回顧1997年,蘋果公司正值風雨飄搖,一度被逼走的賈伯斯回鍋接任,他上任第一件事就是執行「破壞任務」:他砍掉近7成的產品品項。一年後,公司轉虧為盈,從原本的10億美金負債翻轉成3千多萬的盈餘。

賈伯斯看到蘋果的危機:對眼前的機會躍躍欲試,卻忘了品牌的初衷。要知道:機會越多,所需投入的時間、金錢與精神也越多。

專注 為何這麼難?

美國社會鼓勵多元機會,因為「成功需要機會,不能輕易錯過」。英文裡的「priority優先考慮」,最早出現在15世紀,當時這個字只有單數,「priority優先考慮」意味著只考慮一件最重要的事。根據紐報時報暢銷作家克雷格.麥基昂(Greg McKeown)在《少,但是更好》的解釋,到了20世紀初,priority開始出現複數。

Google一個分析印刷書文字使用的程式Ngram Viewer也有類似的結論;約在1950年以前,priorities幾乎不曾出現在任何書本裡。五百多年過去,最重要的事,從一件變成不只一件,這中間到底發生甚麼問題?

「改變字的意思,我們就能改變現實;現在我們就可以有很多『最重要的事』。」麥基昂說。

所以變成這個會要開、那個會也不能錯過,因為你「不知道哪個最重要」,索性一把抓。內心的魔鬼也催促著我們,因為害怕「機會稍縱即逝」,怎能把機會拱手讓人?

「成就偉大的事,必須把更多機會拒於門外」聽起來不太對勁;但實情是,要專精,這的確必要,特別是在這個年代。

專注 為何得以成功?

我們生活在網際網路的洪流裡,被無窮無盡的資訊與選項所淹沒,但其實我們的腦子要的並不多。如果你能傳送出一個強而有力的訊息,你便能鶴立雞群。賈伯斯領軍的蘋果,前三年只賣一種產品:Apple 1;好好地賣一樣產品,就讓他們穩步前進。這種情況很罕見,賈伯斯曾說:「蘋果是資本300億美金的公司,但我們的產品不到30種,我不知道哪家公司可以這樣。」

專注在越小的範圍,便有更多時間深入打造一應俱全的產品。當一家公司傾全力在少數產品上,產品可以提供給消費者的內涵與層次可想而知。太多的市場競爭,無法將每一件事情做到真正的高度。

我們很難抵抗迎面而來的種種機會,但哪一個(些)才是合適的,是更重要的問題。懂得取捨,才是專精化的第一步。一把抓的結果,並不會讓你找到成就的捷徑;找到一個正確的目標並努力經營,才是首要之務。在馬力全開之前,確認你的產品會是市場所期待的,然後再邁向第二步。

資料來源:Quartz、Forbes.

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行