cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

燕子不來 台灣遊戲產業還在多事之秋

精華簡文

燕子不來 台灣遊戲產業還在多事之秋

圖片來源:王建棟

瀏覽數

3620

燕子不來 台灣遊戲產業還在多事之秋

Web Only

分析《天下》2016年「兩千大企業調查」,看台灣遊戲產業,落差非常大,若加上未入榜的上市櫃網路公司,更可見遊戲產業春天未見,還在多事之秋。

除了電子商務類型的網路公司,產業之中的遊戲業也有很大更迭。

先從營收成長最多的樂陞科技觀察,年成長率131.6%、獲利率20.88%,主要動能來自旗下休閒手遊平台Tiny Piece,前年才以9643萬美元收購進來的Tiny Piece,挾著月活躍用戶6000萬人的龐大社群,利用廣告模式帶入營收,再加上樂陞其他轉投資收益,達成倍數級成長。遊戲橘子與歐買尬也透過轉投資,創造精采營收。大宇則是受惠於遊戲版權授權,年增127.32%,稅後純益1.73億元,是2010年以來首度轉虧為盈。


Create your own infographics

另外,遊戲新秀隆中網絡去年興櫃,隆中專注於手機遊戲代理發行,以及經營社群網站「遊戲酒吧」,一方面隨時洞察行動族群遊戲風向,一方面調整發行推廣策略,隆中所代理的台灣手遊《知識王》去年風靡全台,推使隆中首度進榜即列名四八○名。

相較之下,規模較大的遊戲公司轉型就沒這麼快了,遊戲龍頭智冠受到子公司中華網龍虧損影響,主力於線上遊戲開發的中華網龍,面臨電腦遊戲轉到手機遊戲的痛苦轉型期,已累積虧損達到實收資本額一半,今年期望在手遊領域圖強,上半年將推出5款自製手遊。

綜觀不同類型的各家企業,維持成長動能的關鍵,仍在行動網路佈局深度。不僅買賣物件類型的網路公司,得看行動族買不買單,遊戲公司也是。

從今年上半年各家運營情況看來,中型規模的網路公司躍升潛能大,PChome集團子公司商店街市集,第一季較去年同期成長48.7%;去年興櫃的電商生力軍創業家兄弟,前四個月也較去年同期成長53%。遊戲產業持續轉投資,短期可在營收上看到成長,但畢竟投資項目有些並非本業,長期經營成效還有待觀察,今年還增加了「支付」業務的變數,各類網路企業磨拳擦掌良久,若下半年如期發展,將影響整體產業勢力版圖。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀