cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

全球停飛737Max 波音為何繼續生產?

精華簡文

全球停飛737Max 波音為何繼續生產?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14104

全球停飛737Max 波音為何繼續生產?

Web Only

波音公司737Max飛機因半年內涉及兩場死亡墜機事故陷入停飛風波,波音表示仍將繼續製造737Max,但將暫停交機。

737Max是波音最暢銷的噴射機,需求也依然強勁。

波音週四稍晚宣布暫停交機。737Max是去年10月失印尼獅航空難以及上週日衣索比亞航空空難的主角。

波音不停產737Max,並不令人意外。Cowen航空分析師馮魯莫(Cai Von Rumohr)表示,若因為停飛風波停產737Max,將會嚴重打亂波音佈局,737Max零組件供應商也將受害。波音也還在努力擴大生產,盡速交機。目前波音一個月大概生產52架737Max。

波音787夢幻客機2013年因為電池著火停飛3個月時,波音也繼續生產787。夢幻客機計畫的修正,不只是軟體安全系統更新,還有安裝圍阻體和加壓系統。

對航空公司來說,簽收還在禁飛的波音飛機沒有太大好處。馮魯莫認為,波音第1季營收數字大概會因為中斷交機付出約18億美元代價,但第2季營收可能會創新高。他不認為停飛令會持續很久,也許只有幾週,用不了幾個月。

這兩起空難的可能原因是什麼?美國前空軍飛行員馬加桑(Wally Magathan)投書《大西洋月刊》表示,波音737 Max跟先前的737機型不同,發動機在機翼的不同位置,增加了飛機「上仰」的傾向,也就增加了空氣動力學上失速的風險,因此添加了MCAS系統來抵銷這種傾向,也就是偵測到飛機是手動飛行時,會自動向下調整。

一般假設,獅航空難可能是MCAS系統失控,問題在於獅航空難的機師是否有正確地被告知MCAS系統是怎麼運作的,以及是否受過關閉MCAS系統的訓練。

馬加桑表示,波音的設計缺陷造成機師必須特別接受訓練來控制這個系統,波音也沒有強調這種改變,可能造成航空公司並未針對MCAS特別加強訓練機師,這或許是兩起重大空難的原因。

不過馬加桑表示,其實修正這個問題的方法很簡單,任何能幹的機長都做得到,這比發動機著火或是多重液壓系統故障還好處理。

他指出,機師的能力落差非常大,若沒有強化訓練,有些機師會無法克服這個設計缺陷。他認為其實不一定非得停飛737 Max,只要讓沒受過MCAS系統訓練的機師暫時停飛就好。

監管機構也可以要求波音消除這個設計缺陷,就不用密集地讓機師接受MCAS訓練,這可能費時數月甚至數年。

(資料來源:CNNAtlantic

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡