cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

脫歐最新進度:梅伊又輸了!3/29等不到精彩大結局

精華簡文

脫歐最新進度:梅伊又輸了!3/29等不到精彩大結局

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3166

脫歐最新進度:梅伊又輸了!3/29等不到精彩大結局

Web Only
  • 編輯部

世紀最拖棚歹戲「英國脫歐」,本以為在3月底終於要播出完結篇。但英國國會3/14的投票結果,3月29日的脫歐期限確定跳票。脫歐怎麼變「拖歐」?一張圖看懂。

從2016年6月開演至今的英國脫歐,以為本月底終於要播出完結篇,但英國國會3月14日下議院以412票贊成、202票反對,多達210票差距,通過延長里斯本條約第50條期限,3月29日的脫歐期限確定跳票。

地球另一端的我們怎麼看這件事?

如果結局可以來個大逆轉,英國國會同意現行梅伊版脫歐協議,短期內的全球景氣下行風險也會降低。

但如果英國國會態度不變,沒有協議(no-deal)的硬脫歐就會發生,將進一步重創全球經濟,英鎊也會跟著下挫。然而國會13日也已表決,否決英國在任何情況下無協議脫歐。

現在,就要看歐盟是否同意延長脫歐期限。無論是短期或長期延後脫歐期限,都必須獲得歐盟27個成員國同意。

資料來源:衛報

這幾個時間點是觀察重點

3/12、3/13、3/14,英國國會依序針對脫歐協議、無協議脫歐、延後脫歐期限進行表決,這三部輪番上演的預告片,揭露了什麼樣的劇情走向。

3/29脫歐大限,由於第2次脫歐公投也已被國會斷然否決,接下來不管是梅伊版的脫歐協議、硬脫歐,或是延長脫歐至六月底,各種結果都有可能。

看來脫歐已經變「拖歐」,會不會往下拖累全球景氣,全世界屏息等待。

深入看更多》脫歐長壽八點檔,本週可能的5套劇本 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡