cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

彭政閔:兩好三壞的棒球人生

精華簡文

彭政閔:兩好三壞的棒球人生

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

11064

彭政閔:兩好三壞的棒球人生

Cheers雜誌
  • 石振弘

彭政閔,外號「恰恰」。然而,很少人知道,他是個從小被教練放棄的球員。

2011年11月6日的亞洲盃錦標賽,全台灣數百萬人守在電視螢幕前,目睹著日本隊以9比0大勝中華隊。令人難過的是,整個中華隊,居然只有兩位球員打得到日本隊投手松坂大輔的球。 

這兩位,其一是台灣首位登上美國大聯盟打球的陳金鋒,另一位就是外號恰恰的彭政閔。

大家都在好奇,台灣居然有這號人物,不但可以對付日本強投,表現甚至不輸給正在美國職棒歷練的陳金鋒。有人預測,彭政閔將會成為第一位由台灣職棒直接打入美國大聯盟的球員。 

看更多:差點去賣鋼管雞的男人,你不知道的陳金鋒

笑起來眼睛會整個瞇起來的彭政閔,搔著頭,靦腆地說:「其實,我當初是教練決定要淘汰的球員。」

棒球父子情

小時候的彭政閔並不喜歡讀書,國小的班導師建議他乾脆去打棒球,但是,練了半年的球,彭政閔實在打得不好,教練也決定要淘汰包括他在內的幾位球員。 當彭政閔通知家人這個消息後,從來沒看過他打球的父親,突然出現在球場看他練球,這讓彭政閔嚇了一跳。 

當時彭政閔的父親是一家配管工廠老闆,為了拿到工程合約,每天晚上都要應酬。以前,彭政閔一個月都見不到父親幾次,更遑論父親陪他打球。 

「但是從那次以後,父親居然改掉所有應酬的習慣,全心全意地栽培我,到處拜託教練教我打球,」父親的支持,讓彭政閔下定決心要在球場上打出好成績。 

2011年5月12日的比賽,彭政閔連續兩次快跑盜壘,讓他同時締造台灣職棒12項第一的驚人記錄。包括全壘打數、安打數、打擊率、盜壘數、故意四壞球等。彭政閔成為當時台灣職棒最會跑、最會打的球員。 

在彭政閔高中時,現已過世的時報鷹總教練李瑞麟就向彭政閔的父親保證:「這小孩子絕對有潛力成為跟當下最紅的廖敏雄一樣好的球星。」 

跑最慢的小胖子

但是,中學時的彭政閔,卻是全隊跑得最慢的球員。 

剛進入美和中學時,彭政閔因為身材矮胖,是全隊跑最慢的球員。不服輸的彭政閔,私底下請教練鄭百勝糾正缺點,然後利用每天隊友在吃飯的時間,練習衝刺。 

省下每天吃飯的一小時來練習跑步,讓彭政閔在高中畢業時,成為全隊跑最快的球員。 彭政閔在進入職棒前,有兩次重大的低潮。一次是手骨斷掉,一次是當兵時調不進國軍棒球隊。兩次都讓他有超過半年的時間沒辦法碰球。這對球員來說,是很大的生涯危機。 

初入職棒時,彭政閔只是個偶爾上場的代打球員。(攝影:王竹君)

那年,彭政閔剛高中畢業,講義氣的他,為了替朋友出氣而與人打架,結果手骨斷掉。當時,剛好有美國職棒的球探來台灣找球員,彭政閔也因此錯失加入美國職棒的機會。 

為了復原傷勢,彭政閔有長達半年的時間不能碰球,這讓他很慌張,害怕從此落後別人,必須走下球場。 「我每天只好一直跑、一直跑,心裡想著至少要把體能維持住,」彭政閔說,自己也不知道有沒有效果,就這樣持續跑了7個月。 

重新回到球場後,半年沒碰球棒的他,只練習2天,就參加中華隊與日本成棒隊的友誼賽。那場比賽,彭政閔第一次上場就揮出全壘打,度過第一次的生涯危機。同樣的堅持,也讓他度過當兵時的第二次危機。 

多舛的職棒之路

那年亞錦賽,所有台灣職棒球員中,彭政閔是唯一表現正常,但是,他當初加入職棒的路,並不順利。 彭政閔比陳致遠早半年進入職棒,是前後期的選秀狀元,但是彭政閔的職棒之路,卻顯得落寞許多。不像陳致遠一進入職棒,便可以先發參加每場比賽,彭政閔當初只是個偶爾上場的代打球員。 會有如此大的差別,是因為陳致遠在業餘時期,已經累積許多國際比賽的名望,在獲得優渥的合約與球團重視下,風光地加入職棒。 

但彭政閔卻因為家中變故,當時為了趕快拿到簽約金應急,等不及在業餘球隊歷練來抬高身價,於是就匆忙加入職棒。 這樣的倉促,讓彭政閔在準備不及下,陷入棒球生涯中更大的低潮。「那時每次比賽,都被投手K(三振)得滿頭包,」他回憶著。 

但他一樣不肯認輸。練球時,別人已經在休息,彭政閔還繼續做揮棒練習,直到大家都上車準備回宿舍,他才收起球棒匆匆上車。連放假時,他也獨自跑回母校,請以前的教練糾正打擊動作、請母校學弟陪他練習。 

他把隊上表現最好的陳致遠當作超越的目標。彭政閔要求自己,陳致遠當天練習時打多少球,自己就要練習得比他多。 2011年球季,彭政閔維持著不可思議的四成打擊率,他的成績不但超越當前台灣職棒所有打擊者,甚至,「台灣已經沒有本土投手可以對他造成威脅,」當時中華奧運代表隊總教練徐生明說。 

把亞錦賽的報紙藏起來 或許是因為彭政閔的棒球生涯中,很多次都是從最後一名爬起,所以他比其他球員,顯得早熟。 在兄弟象總教練林易增眼中,彭政閔是位「沈穩,會馬上調整自己的選手」,隊友蔡豐安也稱讚他是個在球場上「很會思考」的球員。 

看更多:大聯盟投手陳偉殷:我的目標就是不設目標

沈穩,讓彭政閔即使在亞錦賽中,面對被稱為「平成怪物」的日本強投松坂大輔時,依舊揮出兩支安打。「不管當時外界給予多大的壓力,我只告訴自己,盯緊他投出的每一顆球,是我現在唯一應該要作的事,」彭政閔回憶當時踏上打擊區的心情。 早熟的彭政閔,也讓他的成功不只在球場上。 

為了怕亞錦賽表現失常的陳致遠難過,從日本回來的飛機上,彭政閔偷偷藏起所有刊登亞錦賽新聞的台灣報紙,深怕陳致遠看到。「我很感謝恰恰(彭政閔)在亞錦賽時,夠義氣地相挺到底,」陳致遠說。 

球場上的彭政閔,不苟言笑、專注比賽,球場外的彭政閔,總是帶著南部小孩特有的靦腆笑容。認真的態度,讓他即使沒有亮眼的外表,依舊成為今年人氣最高、廣告代言最多的職棒明星。 

棒球,是一種比誰堅持的競賽,因為即使已經到了九局下、兩人出局。比賽結果都還有可能隨時翻盤,這就是棒球比賽之所以吸引人的原因。 

球員也是。即使已經到了兩好三壞滿球數,只要不放棄,都還有機會揮出逆轉比賽、甚至逆轉人生的滿貫全壘打。就像彭政閔一樣。

(本文轉載自2011.08「Cheers雜誌」)

【延伸閱讀】

永遠以最佳狀態上場!鞍馬王子李智凱的祕密
台灣首位世界球后,戴資穎是怎麼練成的?
楊俊瀚:我不想再背負「台灣最速男」的稱號比賽
看見自己不足的意志力:叛逆陳偉殷,努力找回「陳偉殷」
【勇闖美國籃壇】陳盈駿:該出聲時,再也不沉默

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399