cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Dior、Uniqlo都找它聯名,「XX眼」KAWS紅什麼?

精華簡文

Dior、Uniqlo都找它聯名,「XX眼」KAWS紅什麼?

圖片來源:KAWS@Instagram

瀏覽數

29023

Dior、Uniqlo都找它聯名,「XX眼」KAWS紅什麼?

Web Only

萌翻中正紀念堂,「KAWS:HOLIDAY」來台灣,超巨大的灰色小丑,帶著招牌XX眼,悠然坐在中正紀念堂之前,到底誰是KAWS?為什麼限量商品好幾個千起跳,依然吸引粉絲搶翻天?

36公尺高,大約10層樓的KAWS巨型裝置,現身中正紀念堂。這個經典「XX」眼的灰色小丑,正是把「XX」運用得最淋漓盡致的現代藝術家KAWS的作品。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

KAWS: HOLIDAY A few more images by @rkrkrk and a video by @asteryx @arr.allrightsreserved @jjlin #KAWS

@ kaws 分享的貼文 於 張貼

KAWS本名唐納利(Brian Donnelly),他以設計限量服裝和玩具聞名,是美國的現代藝術家、設計師,擅長雕塑、繪畫和設計玩具、卡通人物,他的作品也在世界著名的美術館展出,他模糊了商業和藝術之間的界線,透過創造更為利基的藝術市場,讓自己遠離藝術世界的排他性,他所有的作品都具有流行藝術的風格,超越不同的文化和語言。

1974年出生於紐澤西,KAWS畢業後當過迪士尼的動畫師,像是101忠狗、跩妹黛薇兒(Doug and Daria)背景製作都有他參與其中,之後他開始他的街頭塗鴉創作。

惡搞塗鴉成現代藝術

1990年代,他搬到紐約,不甘於只是躲在橋墩下、小巷裡的塗鴉,KAWS大喇喇地攻佔公車候車亭的廣告海報。

他趁著夜裡在上頭塗鴉創作,CK、AT&T等大品牌的廣告,不知不覺被KAWS的創作所佔領,做為塗鴉藝術家,他並不是侵略式地把廣告全部蓋過去,而是做了巧妙的結合,不為了強調自己,也不蔑視企業的品牌。

惡搞的公車站牌廣告,反而像是友好的惡作劇,讓他得到與品牌合作的機會,甚至吸引了一群愛好者,從街頭走進收藏家的收藏名單裡。

他也重新製作大家熟悉的像米老鼠、米其林寶寶這一類卡通人物。下一步,KAWS開始把他創作的卡通人物,從2D平面轉成3D公仔或雕塑,雖然推出的是限量版,但是相對可以大規模生產的創作,讓他從街頭藝術家成為企業家。

1990年底,他得到日本潮牌Bounty Hunter的青睞,為其設計限量公仔,很快風靡世界藝術玩具收藏界,成為大熱門。愈來愈多個性品牌合作找上門來合作,他的作品與知名度也大開。

與Uniqlo聯名的芝麻街系列產品:KAWS x Sesame Street 。(照片來源:Uniqlo官網)

聯名大力量:1+1>>>>1

KAWS很懂得聯名的力量,2016年他與Uniqlo合作聯名T恤,引發熱潮。其它包括Nike、Bathing Ape等服飾品牌都與他合作過,甚至酒類產品軒尼詩也可以搭上線,最近與Dior的合作,穿西裝的粉紅色KAWS巨型BFF公仔,目前在台北微風信義也看得到。

次文化與主流品牌的相遇,讓彼此都接觸到不同於過往的新族群。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@kaws 分享的貼文 張貼

他與日本玩具公司MEDICOM TOY 共同創立品牌Original Fake,在東京市中心還有一家旗艦店,有愈來愈多粉絲,來這裡尋找最新的限量版公仔,不過這項合作在8年之後結束。

類似安迪沃荷與康寶濃湯的合作,挪用了商業世界的文化,KAWS遊走在消費主義與藝術創作之間,跨過了高大上的藝術高牆,開闢了自己的道路,使用主流品牌的策略:大規模生產、善用合作伙伴關係,透過零售、和熟練的社群媒體操作,聚集了一群衷心的粉絲追隨。

但是KAWS的角色不像安迪沃荷那樣冷酷疏離,也沒有那麼強的諷刺感,他的角色常常都有點奇怪,甚至有點可愛,就像他的角色也有著溫暖的名字,像是坐鎮自由廣場的Companion、改制米其林寶寶的Chum,都有著夥伴、朋友的意涵。

《KAWS: HOLIDAY》2018年8月在韓國首爾展出水上漂浮的Companion。(照片來源:Shutterstock提供)

Companion像是米老鼠與人的混合體,招牌的XX眼睛,看來有點憂鬱又有點迷濛,隨觀看者的心境自由解讀。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@kaws 分享的貼文 張貼

也有人批評他的作品太過商業化,但是KAWS認為:「沒有必要取悅任何人,每個人都可以選擇以自己想要的方式表達自己。」

顛覆商業世界的日常角色,KAWS從街頭藝術家,成為全球品牌。

資料來源:WSJHarper Bazaar

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399