cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

蘋果吃不下的中國市場,為何成了Tiffany的綠洲?

精華簡文

蘋果吃不下的中國市場,為何成了Tiffany的綠洲?

北京王府井大街的Tiffany門市。 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18463

蘋果吃不下的中國市場,為何成了Tiffany的綠洲?

Web Only

中國讓蘋果下修營收,精品服飾業者卻在中國市場出現成長,不過陸客身為地表最大的移動錢包,仍然左右了各大品牌的生死。中國人怎麼花錢,在哪裡花錢,大大影響消費產品的企業佈局。

蘋果執行長庫克年初下修營收,把矛頭指向中國市場不給力,但是為何奢侈品大牌Tiffany卻在中國出現兩位數的成長?

中國消費者現在還是很樂於打開錢包買Tiffany,但是花錢地點是在中國。

看更多:蘋果壞消息 讓日圓飆兩年新高

在年末的年假檔期,Tiffany的整體銷售不佳,最後兩個月在中國銷售額,卻出現兩位數的成長,一月初時蘋果不是才對中國需求衰退提出警告嗎?為何Tiffany的中國市場,看來是一片欣欣向榮?

中國在整體銷售中脫穎而出,但總體營收還是不佳,低於預期的背後,還是中國人的錢包,陸客謹慎控制海外消費,成了令人擔心的趨勢。

而且這不是針對Tiffany的單一問題,美元的強勢,讓海外精品價格相對高昂,人民幣的貶勢,削弱了貿易戰的力度,但也削弱了陸客爆買的購買力,使得中國遊客在海外的消費大幅下降。

此外,中國海關嚴加抽查是否有超過免稅限額的產品,嚴格打擊代購的行動,也進一步影響了精品奢侈品的業績。

為了能與中國低價手機競爭,維德布什證券(Wedbush Securities)認為,蘋果可能會降價幅度可能會高達20%,否則蘋果將會失去兩、三千萬的中國消費者。

對奢侈品品牌而言,今年想要成長,還是要指望中國市場。

「中國是一個重點關注的區域,」Tiffany執行長博格羅洛(Alessandro Bogliolo)表示:「大約一年前的行銷支出已經開始有所回報,我們看到中國正在加速發展。」

Tiffany博格羅洛執行長預期中國遊客不會一直縮手不進行大消費,他認為這個局面很快就會改變了。

海外爆買潮,轉往中國消費,在精品服飾品牌,似乎有這樣的跡象。

像是擁有Vans鞋、North Face外套的威富(VF Corp.),在中國也出現成長,在聖誕節後結算,排除匯率因素,上一季在中國營收飆升了23%。

不只是美國企業面臨到因應中國經濟前景,要調整營運策略,阿里巴巴也是如此,據報導,阿里巴巴暫緩了一些招募,並且削減了差旅支出,以回應中國經濟放緩的大環境。不過,阿里巴巴總裁兼執行董事伊文斯(J. Michael Evans)表示,中國的長期前景仍然健康。

「我處理中國市場23年來,我幾乎一直聽到中國經濟放緩、中國走得太快、中國將進入衰退,但是這個國家的成長持續維持在7.5%到8.5%上下,這真的非常特別,」伊文斯在紐約的美國零售聯合會聯會中表示。

2019年中國當然還是擺脫不了與美國的貿易戰陰影,以及中國本國內部的經濟問題,成長大概會落到6.5%左右的區間,但是「這樣的成長速度依然很了不起,」伊文斯說。

「如果你考量到這個國家的長期發展,我無法告訴你未來一年、一年半會發生什麼,但我可以跟你說,未來10年,這個經濟體很可能會成為世界最大的經濟體,」伊凡斯說:「所以未來在我看來是非常好的,儘管在這個過渡期有些令人不安的逆風。」

資料來源:BloombergReuters
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399