cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

交貨連破1700萬台 美國車市卻迎來大蕭條?

精華簡文

交貨連破1700萬台 美國車市卻迎來大蕭條?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8704

交貨連破1700萬台 美國車市卻迎來大蕭條?

Web Only

美國車市的衰退潮似乎已率先抵達,怪的是美國失業率來到半世紀新低點,油價也便宜,美國汽車還創下連續4年交貨量超過1700萬台的記錄,為什麼美國汽車業卻迎來寒冬?

許多美國汽車製造商正在做兩件事:關閉車廠和裁員。

美國汽車重鎮底特律已經被衰退找上,最顯著的因素是小轎車需求大減。就在6年前,家用轎車還佔了車市銷量的一半,而去年,小轎車銷售比例降至約3成左右,創下歷史新低,而且市佔率預計還會持續縮小。

汽車市場研究機構LMC Automotive預測,小轎車銷售在美國的市佔2025年以前將剩下21.5%左右,幾乎變成邊緣產品。這將讓車廠產線過剩,熟悉車市的人或許還記得,上一次車市墜入衰退時,過度生產造成了這個產業多麼巨大的損失。

LMC Automotive高層主管舒斯特(Jeff Schuster)說:「你可以將此列為汽車業大蕭條。」

通用汽車上週發佈優於預期的財報預測,或許帶來些許鼓舞。但進一步去看卻不難發現,通用的賞心悅目財測,最大貢獻來自於減少成本,包含關閉5家北美車廠,東減西砍的結果將挹注通用高達25億美元獲利。

美國汽車業產能過剩的狀況,相當於有10座工廠是多出來的,而10座工廠的背後相當於至少2萬個工作。舒斯特說,通用正採取一些行動,但必然還會有一些「沒有充分利用的工廠」。

過去用來應對車市緊縮的策略之一是,把沒人買的小轎車賣給租車公司或商用車隊。這可以延後生產過剩危機。但這類買賣通常獲利比較低,但卻撐出了美國汽車連續4年交貨量超過1700萬台的表象。

全球商業諮詢公司AlixPartners主管韋克菲德(Mark Wakefield)說:「車市和零售業其實已經陷入衰退了。車子就像被輾過一樣。」

看更多:沒賣掉的新車 最後去了哪裡?

過去的轎車車主擁抱空間更大的休旅車,燃油效率也是主要考量。就連小卡車也比轎車受歡迎,美國小卡車銷量去年成長2%,來到240萬台。

不過,豐田汽車北美公司依然守著轎車市場,豐田Corolla一年仍可在美國、加拿大、波多黎各、墨西哥售出37.5萬台。

諷刺的是,面對當前的困境,汽車業會說是前一次衰退害的。10年前,高油價和經濟萎靡導致消費者不愛休旅車,當時,汽車公司裁員的裁員、關工廠的關工廠,通用和克萊斯勒汽車公司不是破產就是請求紓困。而底特律為了力挽狂瀾,翻轉工廠,揚棄休旅車、擁抱轎車。

AlixPartners曾於2009年幫助通用汽車走出破產。主管韋克菲德說,2000年代,油價短時間內兩度大漲,就像對汽車產業連續出拳。

而現在,油價持續維持在低檔,消費者的心又變了,汽車之城底特律頓時又充滿了「錯的商品」。

當通用汽車和福特陷入掙扎,飛雅特克萊斯勒汽車公司相對可以冷眼旁觀。飛雅特克萊斯勒目前在忙的,不是關閉工廠或裁員,而是讓位在底特律的引擎工廠轉型去生產休旅車Jeep Grand Cherokee。

雖然可以說「這一次的衰退是上一次的衰退害的」,但不同的是,這一次,底特律大概很難在華府找到挺他們的人,並協助轉型度過難關。美國總統川普已經火力全開,針對通用決定關閉工廠,直接對通用汽車執行長巴拉(Mary Barra)說,「我不爽通用汽車的決定,美國為通用做了那麼多」。

看更多:做對兩件事,來自屏東的神級國產車,擊敗17年車王!

資料來源:Bloomberg、The Wall Street Journal


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399