cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

出口大滑坡,中國要對川普讓步了嗎?

精華簡文

出口大滑坡,中國要對川普讓步了嗎?

圖片來源:GettyImages 提供

瀏覽數

14389

出口大滑坡,中國要對川普讓步了嗎?

Web Only

貿易戰開打後,不減反增的中國出口,終於發酵,出現2年來最大下滑。

根據中國政府週一發佈的數據,中國12月出口值與去年同期相比跌幅達到4.4%,這是這兩年來,中國出口表現最差的月份,也是2018年3月以來,同比首次負成長,表現也比經濟學家原先預期的來得差,根據路透對經濟學家的調查,原本預期12月中國出口會是微幅上升。

下滑的出口是2016年以來最差的結果,進口下滑了7.6%,同樣是2016年來最差的數據,一切都暗示中國國內需求疲軟。

九月以來,美國對價值2000億美元的中國出口品課稅,但是幾個月下來,貿易戰看起來沒什麼影響,出口持續成長,究其原因,分析師表示是美國進口商搶著買中國貨,免得2019年一月關稅又要調漲了。

但是在11月底川習會後,休兵3個月,急著搶貨衝高出口的因素消退。

自上週副部長級別在北京的會談結束之後,大家對兩大經濟體之間就貿易達成協議的樂觀情緒上升。

「現在比以前更有可能達成協議,這意味可能會有更長久的暫停,」牛津經濟研究院的亞洲經濟研究專家(head of Asia Economics at Oxford Economics)高路易(Louis Kuijs)認為,「糟糕的貿易數據可能會增加中國達成協議的壓力,或者至少讓美國暫停繼續上調關稅。」

但一切不僅是關稅的問題。

中國經濟比貿易戰更令人擔憂,對美國以外的其它國家出口也同樣放緩,專家表示,這是由於全球經濟降溫,需求減弱。

「不能全部都怪關稅,」凱投宏觀(Capital Economics)資深中國經濟學家Julian Evans-Pritchard提到。

中國經濟的壓力正在加倍,第3季的成長率降至2008年金融危機以來最低水準,工業獲利、通貨膨脹等其它指標近幾週一直呈現紅色警戒。

儘管12月令人失望,不過總的來看,2018年還是中國出口商非常開心的一年,與2017年相比整年中國商品海外銷售成長了10%,這是這7年來成長最快的速度。

中國國務院副總理劉鶴,將在一月底前往華盛頓進行進一步會談,至今為止對於知識產權、以及中國對國有企業的保護等爭議議題,幾乎沒有任何進展。3月1日之後會如何,不確定性依然非常大。

不只中國經濟放緩,歐洲經濟復甦也備受考驗,德國有經濟衰退的擔憂,日本2019年也不好過,美國在成長爆發的2018年之後,也歸於平淡。

即便中美能夠就貿易達成協議,隨著全球成長的放緩,出口也不會好到哪裡去。「即使中國能夠與川普達成協議,出口依然疲弱,」Evans-Pritchard認為。

資料來源:CNNBloomberg
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399