cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

5大擔憂,投資市場跌不停

精華簡文

5大擔憂,投資市場跌不停

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17968

5大擔憂,投資市場跌不停

Web Only

隨著標普500跌入熊市,美股出現史上最糟的平安夜交易日,亞股也應聲下跌,日經大跌一千點,跌入20個月以來的新低,台股25日一開盤就瞬跌155點,最終跌了112點。明明中美貿易戰都休兵了,投資市場為何跌不完?

想要得不到?華爾街渴望確定,但一切只有混亂。

波動的一年,不確定性在年終依然看不到終點,投資人對於聯準會的2019年的展望充滿問號,川普向助理詢問是否能夠開除聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell),國會與川普之間陷入預算僵局,政府部分關門,這一年以來試圖把貿易政策和經濟綁在一起,似乎正在退縮,經濟學家不斷警告,美國明年的成長會放緩。

財政部長梅努欽週日(23號)發表了一份奇怪的聲明,要求銀行高階主管評估他們的流動性,他提問銀行是否有能力繼續向消費者和企業提供借貸,但這是銀行信心很高的時刻,這樣的問題十分詭異。

這讓已經很緊張的投資者步步驚心,平安夜美股再度狂跌,面對即將到來的2019年,投資人有5大擔憂。

1、梅努欽是不是知道什麼大家不知道的事?

熊市悄然而至,幾大股市指數與今年高點比起來跌了約2成,但是美股的雪崩,不過就是這幾週的事情。
梅努欽提到他與銀行溝通過,並且用充滿危險的口吻,表示金融體系擁有「充足的流動性」,以及「市場繼續正常運作」,但是沒有任何外在跡象表明存在什麼危機,或者有什麼流動性問題,這樣如同警告的說法,震盪股市。

根據《CNN》報導,川普抱怨梅努欽沒有做到穩定市場的工作,梅努欽這麼做,讓大家恐慌,這是要試圖安撫川普的作為,還是他真的知道了什麼市場不知道的未爆彈?

2、高利率加上慢成長

隨著經濟成長放緩,加上持續升高的利率,企業和投資人已經處於高度戒備,他們有充分理由擔心鮑威爾的聯準會對於升息的步伐可能太過接近了。上週聯準會一如預期地升息,但是降低了對美國經濟成長的預估,並且做出了可怕的衰退預測。

如果升息太快,聯準會的作法可能會使得成長放慢,甚至衰退。通膨現在不是問題,所以聯準會是有能力慢慢升息的,只要它願意。

2018年聯準會升息了4次,並且暗示2019年只會升息2次,試圖向投資人表示聯準會會保持升息和資產負債表政策的彈性。但投資人並沒有買單,用狂跌回應這一切是多麼混亂。

3、聯準會的麻煩

聯準會只是執行本分,獨立評估商業和經濟狀況,做出貨幣政策的最佳行動方案。但是,川普卻是威脅要弄掉他自己任命的聯準會主席,公開批評沒少過,私下也在詢問他能不能解雇鮑威爾。

投資人不愛升息帶來的不確定性,但是把就任10個月的聯準會主席換掉?是完全不一樣的災難。

這幾個月以來川普不斷放話抨擊鮑威爾,川普認為,鮑威爾應該要為今年的市場動盪負責,大多數人不認為川普會真的開除鮑威爾,但是多家媒體都提到,川普已經在詢問他是否具有解雇鮑威爾的權力。

財政部長梅努欽試著滅火,推特表示川普從未暗示要做掉鮑威爾,川普也不認為自己有權這麼做;川普自己卻提油救火,聖誕節前夕加碼推文:「聯準會是我們經濟唯一的問題!」這說法讓華爾街遭遇2008年金融危機以來最嚴重的拋售潮。

川普畢竟才剛把國防部長馬提斯(James Mattis)的請辭提前了兩個月,從自行辭職變成「被」下台,他會不會真的「解決」鮑威爾,一切都充滿各種可能。

4、政府關門

政府關門可能對短期的經濟沒什麼影響,但是華府失靈並不是什麼好兆頭。

更重要的是,國會在一月初是否通過預算法案?國會必須通過議案,讓政府無限制舉債。如果沒過,政府關門危機上演,可能會再度發生美國評級被下調的狀況,將使得美國的鉅額債務成本更加昂貴。

5、貿易戰

中美貿易戰停戰到3月,但是陰影仍然持續籠罩在市場。川普政府沒有鬆口過,持續威脅如果中國未能滿足美國在政經上的種種要求,就會繼續加重關稅。

但貿易問題已經在2018年吵了一整年,市場多少已經麻木,對比其他的不確定,貿易反而是目前市場較不擔心的。

資料來源:CNN、NY Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡