cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

華為財務長被捕 為何關鍵?

精華簡文

華為財務長被捕    為何關鍵?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

45331

華為財務長被捕 為何關鍵?

Web Only

中美貿易戰休兵,但技術戰已然狼煙四起,貿易戰火確定延燒到技術戰。

華為財務長,也是華為創辦人任正非的女兒,公主孟晚舟被捕,美國與中國之間技術霸權的激烈戰爭,沒有遮掩,確確實實地搬上檯面。

華為,目前是僅次於三星的第二大手機製造商,代表著中國減少依賴外國科技的雄心,也是中國本身就是科技強國的看板企業。

中國傾全力發展「中國製造2025」,希望成為電動車、機器人、電腦晶片等等產業的全球領導者,華為的5G技術,更是重中之重。

美國的態度也很明確,昂然站在中國的對立面,對抗中國不斷壯大的科技能力,以維持美國的領先優勢。

「20世紀,鋼鐵、煤炭、汽車、飛機、船艦以及大量的生產力,就是國家實力的展現,」戰略與國際研究中心科技政策計畫的主任路易斯(James Andrew Lewis)分析,但是現在已經不是這樣了,今日經濟和軍事的基礎,是創造和使用新技術的能力。

中國對孟晚舟被捕的主要解讀,正是美國對中國技術發展的阻攔。中國官媒中國日報發表社論,提到「美國千方百計要遏制華為在全球的業務擴展,只因為華為是中國具備競爭力的科技代表。」環球時報也提到,「美方這樣做,顯然是在通過市場手段無法遏制華為在5G領域突出競爭力的情況下,使出了卑鄙的流氓做法。」

華為公主被捕事件,可能會快速升級到更廣泛的戰爭,一切就看美國接下來採取的語言、態度,以及中方會如何回應。

看更多:貿易戰才要休兵 美國就抓了華為公主 這是怎麼回事?

川普一直希望直接解決中國盜取美國技術和知識產權的問題,貿易戰大興干戈很大一部分也是以此為目標。

四月份時,美國商務部以違反對伊朗和北韓制裁協議為由,禁止企業購買中興通訊的零組件,使中興通訊業務幾乎癱瘓。

中國也持續努力減少對外國供應商的依賴,希望推動中國科技的自給自足。

華為在中國5G競賽中,扮演重要的角色,在5G的研發上也早就投入了大量資金,根據風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)表示,華為是目前世界上唯一能夠生產5G所有設備的企業,包括基地台、數據中心、天線和手機等等。習近平希望中國能夠成為全球5G的主導者。

但是華為想要成功建設5G網絡,就需要美國。

在華為的92家主要供應商中,有33家是美國企業,包括高通、美光和微軟、甲骨文等公司。

「如果美國禁止這些公司賣產品給華為,那中國電信巨頭將難以生存,」研究機構Gavekal Research表示。

根據加拿大檢察官指稱,美國政府聲稱孟晚舟違反對伊朗實施制裁的行徑。

華為本身是否面臨法律問題,還有待觀察,儘管有人猜測華為可能會像中興通訊一樣,因違反制裁而受到出口禁令。

如果真的如此,那對華為將是災難,也會破壞北京計畫2020年大規模5G商用佈署。

「華為財務長在加拿大被捕大大增加了中國5G進程的不確定性,任何美國對華為實施的出口禁令,都會推遲中國5G的發展,以及縮減發展規模,」傑富瑞(Jefferies)分析師李(Edison Lee)補充:「這樣的禁令將使華為的業務被迫『終止』。」

華為已經在擴展5G業務時陸續遇到許多國家的禁止,由於擔心國家安全風險,紐西蘭、澳洲已經禁止華為設備進入其5G網絡,英國電信也表示不會購買華為做為其5G無線網路的核心設備。

雖然小逆風不斷,但如果遭遇正式的懲罰,可能會對中美科技戰造成嚴重的後果。

中國會努力自立自強,並且想辦法反制美國,例如減少波音的飛機訂單,或是刁難違反中國法律的美國企業等等,目標就是在不久的將來,再也不需要美國,看美國臉色。

兩國爭霸,只會日趨白熱化。

資料來源:CNN、WSJ

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡