cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一個記者之死,挑戰世界最危險男人的內政外交

精華簡文

一個記者之死,挑戰世界最危險男人的內政外交

圖片來源:flickr@U.S. Department of State,CC-BY-2.0

瀏覽數

13422

一個記者之死,挑戰世界最危險男人的內政外交

經濟學人
  • 經濟學人
編譯
  • 黃維德

美國國務卿龐培歐於十月十六日與沙烏地官員會面時,並未多談沙籍記者卡舒吉。兩週前,卡舒吉走進伊斯坦堡的沙國大使館,之後就消失無蹤;大多數人相信他已經死亡,問題在於西方該如何應對。

由美國國務卿龐培歐的舉止來看,美國和沙國政府都希望此事逐漸淡化。然而,由於大量不利證據,沙國仍有可能被迫承認一定程度的罪行。

看更多:謎團般消失的記者 會讓美國與沙烏地阿拉伯失和嗎?

為了保護王儲穆罕默德,沙國可能會歸疚無視命令的官員。這實在難以說服人心;穆罕默德王儲握有的權力,已超越歷任沙國統治者,對情報單位也有強大的控制力。

但川普可能會選擇接受此說法。美國制裁伊朗之際,需要沙國協助維持油價穩定。川普也視沙國為美國武器製造商的重要市場。此外,若川普放棄沙國,沙國可能會轉而投靠俄羅斯。

就算沙國能安然度過此事,名聲也已經受到難以計算的傷害。民主共和兩黨的國會成員皆極為憤怒;美國國會成員已訴諸馬格尼茨基法案,要求川普政府向得負罪責的人實施制裁。

美國一向願意與殘忍的獨裁者合作,特別是在川普成為總統之後,但不可靠的獨裁者則是另一回事。

穆罕默德有衝動行為的紀錄,卡舒吉失蹤也讓人更加注意這些紀錄。另一方面,部分華府人士相信,由於沙國不再是全球最大的石油生產者,也就不需要謹慎對待。

穆罕默德從未承諾要將沙國變為自由民主國家,而是向人民提出一項交易:接受我的統治,換取社會解放和經濟現代化。但如果他將沙國變為遭受遺棄之國,就違背了自己提出的條件。部分王室成員也在思考,他是否會拖垮整個政權。

國王可以更改王儲,但薩爾曼國王已經82歲且健康狀況不佳,其他人接觸國王的機會也完全由兒子掌控。有些人希望,家族議會能挑選新的繼承者,但成員需要強力說服,才有可能在國內聚會。許多穆罕默德王儲的手足,現在都悄悄地拉長了待在國外的時間。

穆罕默德王儲已經中和了神職人員、國家衛隊等其他權力中心的力量,地位非常難以撼動。這位誓言創建全新沙烏地阿拉伯的人,也有可能會和許多過往的阿拉伯獨裁者一樣,將自身權位放在國家之前。

【延伸閱讀】
危險男人 沙烏地新王儲穆罕默德
飛彈、宮鬥、墜機 沙烏地阿拉伯驚天24小時
一手孤立卡達 沙國王子成功奪嫡

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡