cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日本在推廣「陽傘男子」,台灣男人你敢嗎?

精華簡文

日本在推廣「陽傘男子」,台灣男人你敢嗎?

圖片來源:Twitter@埼玉県庁

瀏覽數

3095

日本在推廣「陽傘男子」,台灣男人你敢嗎?

Web Only

氣溫連日飆高,中央氣象局統計,5月氣溫已經創下55年以來的新高。烈日高溫下,女士們紛紛撐起陽傘,但台灣男性你們敢撐嗎?

日本同樣受地球暖化影響,6月以來連日強烈日曬,愈來愈多人呼籲日本男性不要害羞,勇於當個「陽傘男子」,贊成的聲浪也愈來愈高,有些名人如氣象主播齊田季實治、導演兼演員齋藤工等也帶頭撐傘支持。

日本環境省曾調查熱島效應的各項方案,和廣植路樹、紅綠燈設在樹蔭處等選項相比,併用陽傘可望降低20%因為氣溫太熱產生的壓力,受試者表達,希望能不分男女推廣撐陽傘。

琦玉縣:救救中暑的男人吧

在東京北方的琦玉縣站出來推廣男性撐陽傘。

因為琦玉縣暖化對策課發現,由於地球暖化,琦玉縣超過攝氏35度猛暑天數50年來成長了7倍,中暑送醫人數過去5年超過3000人,但去年,因中暑送醫人數約7成是男性,研究發現,女性比較懂得防曬,撐陽傘是原因之一。

日本環境署希望各地方政府想出降溫方法,例如多創造遮陽的地方,如果能遮陽,就能降低體感溫度5~7度。琦玉縣則推出由男職員組成的「陽傘男子推廣隊」,縣府男職員在通勤或外出時間撐傘,推廣男性撐傘。

隊員之一莊埜純佑接受NHK採訪時說,從車站到縣政府只有10分鐘路程,撐傘覺得有一點不好意思,但實際撐傘之後,發現沒有直接日照,體感溫度馬上下降,舒適很多,今年會持續身體力行撐傘推廣。

日本街頭愈來愈多男性撐起陽傘。

NHK採訪了街頭一位撐陽傘的男性,他說,「去年就開始撐陽傘,如果大家都撐陽傘,就不會覺得不好意思,而且防曬、並且有效的降低體感溫度。為了健康著想,他今年買了一把男用陽傘,去年還是用太太的。」

男用陽傘也愈來愈買得到。

東京目黑區自由之丘傘具專賣店裡,陳列了500多種各式傘具,其中有30種是男用陽傘。消費者比較多是年長男性和在外面跑的業務員。媒體也開始出現教男性如何挑選陽傘的報導。

TBS報導,日本經濟學者森永卓郎指出,「陽傘男子很有型」的效應,男用陽傘也是氣象財的之一。

爸爸,更應該撐陽傘

也有人訴求,育兒期的爸爸應該撐傘。

NHK也採訪了一位2歲女兒的爸爸。他說,一個人撐不撐傘還好,但最近他在部落格發表「為了孩子應該撐陽傘」的短文。

因為去幼稚園接送女兒,「為了這殺人般的陽光,要保護女兒」只好撐陽傘,撐了後發現,如同在樹蔭下走路般涼爽,他本來想去百貨公司買把男用陽傘,還在猶豫買哪把就斷貨,家裡附近又買不到,他希望愈來愈多男人撐陽傘,男用陽傘就愈來愈容易買到。

台灣今年熱爆,5月因熱傷害就醫人數接近400人,創4年來新高,不論男性、女性,都勇敢地撐陽傘吧。
 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元