cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你選錯公司的10個跡象

精華簡文

你選錯公司的10個跡象

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6805

你選錯公司的10個跡象

Web Only

選工作有時候比選老公老婆還難,你該怎麼知道自己有沒有選錯公司?

安東尼(Anthony)為了逃離上一份糟糕至極的工作和老闆,火速找了新工作。這家公司不久前才被家族企業的二代賣掉,新老闆只在乎數字,不在乎實際業務狀況。公司兩年換了3個老闆,新老闆沒有比前幾任好到哪去。

安東尼希望穩穩地撐個一年再說,但他學不到任何東西,而且職場的氣氛非常壓抑,即使他只是要下樓去大廳會見住在附近的合作業者,都得要主管點頭准許。每個人都很怕犯錯、惹禍上身,他現在也準備要逃走了。

職場專家萊恩(Liz Ryan)指出,安東尼太絕望地想逃離上一份工作,因此沒有注意到新公司的警訊,也不敢挑三揀四。她點出一些徵兆,讓你知道你可能選錯了公司

1.    身為新員工,你合理期待公司也有人興奮地迎接你的到來,但沒有人為你感到興奮,因為他們太習慣新人來來去去,根本不想花心思在你身上。

2.    你開始了新工作,然後驚恐地發現他們告訴你的工作容很多不是謊言就是誇大,令人興奮的計畫其實很爛,你的工作內容也跟描述不符,更不特別重要,他們並不重視你,也不重視你的工作,當初那樣說只是為了把你騙進來。

3.    主管面試時很親切,你報到之後他就沒空理你了,你有問題問他,他還把你趕開,叫你自己解決或問其他同事,你感覺被遺棄。

4.    這間公司的規定比你以前所有東家都嚴格很多,職場受到監獄般的管理,因為他們知道員工不在乎工作、公司使命,員工心死是因為被當囚犯對待。主管沒事就對員工發飆,也知道他們的行為正是問題所在。

5.    沒人知道你的健保何時生效,或每月扣除額多少等資訊,也沒人在乎你已經到職一個月,還沒有自己的登入帳密或工作用電腦。沒有人覺得你重要。

6.    你試著瞭解公司的策略,但沒有答案,主管自己也很混亂,不知道公司戰略是什麼,而你新工作最重要的就是數字,數字是衡量你所有表現的指標。

7.    公司沒有人對未來充滿興奮與熱情,很多人死氣沉沉、毫無鬥志,其他人則毫不隱瞞地在找新工作。

8.    他們承諾會有員工訓練,但根本沒訓練你,也沒人覺得這有問題。

9.    你才到職一小段時間,卻覺得度日如年,一直在算哪天提離職最剛好。

10.    你生理上厭惡這份工作,每天早上都很厭倦要去上班,但你別無選擇只能勉強自己。

作家卡斯特(Carter Cast)表示,如果你得強迫自己去工作,代表公司和你個人的動力/動機並不一致。動力是活力的來源,代表對你來說重要的事情、你珍視的價值。一旦公司與你的動力不同,會導致你無法實現潛能。

卡斯特指出,動力可能包括成就、交誼、權力、自我管理、目的,而你的目標就是找出與你個人動力一致的公司和職位,這樣一來,你會更容易締造優異的表現。

(資料來源:ForbesFast Company
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元