cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

赴日工作者暴增 日本商社為何愛台灣人?

精華簡文

赴日工作者暴增 日本商社為何愛台灣人?

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

26593

赴日工作者暴增 日本商社為何愛台灣人?

Web Only

畢業季將屆,許多年輕人對於出國工作躍躍欲試,近兩年日本企業也開始積極招募台灣人到日本工作,以IT人才最為搶手,有規模的公司甚至會自掏腰包讓不懂日文的員工補習。究竟到日本工作需要什麼專業?當地薪資、休假待遇如何?當地台灣人最感困擾的人際相處,究竟該如何應對?

「我下個月去台灣出差,就會談年底雪季的事了。」今年是何仰軒在日本工作的第三年。透過系上老師介紹,何仰軒從高雄餐旅大學日文系畢業後,就到日本長野縣一家觀光旅館集團工作。沒有全職經驗的他,從基層房務做起,去年雪季開始負責台灣旅客的住房業務,由於表現良好,今年正式接手對台灣旅行社洽談。

像何仰軒這樣在日本工作的年輕人越來越多。近年來,日本勞動人口不斷下滑,人力需求對台灣形成磁吸效應。除了打工度假名額在2014年從每年2000名一舉擴增到5000名,日本企業這兩年也開始積極網羅台灣人赴日工作,甚至開始接受不懂日文的IT人才。

根據日本法務省統計,從2012年12月到去年6月,居留日本的台灣人從兩萬三千人增加到五萬四千人,成長近140%。五萬多人當中,超過半數是21歲到40歲之間的青壯年族群。以簽證別來看,增加最多的除了獲准永久居留者,其次是在日本從事「技術、人文知識、國際業務」的專業人才。

隨著日本就業市場開始對外敞開,究竟社會新鮮人在日本的工作待遇如何?要具備什麼專業能力?面對在日台灣人最苦惱的人際相處問題,該如何應對?

近年來,日本當地企業開始積極向台灣年輕人招手,身在招募第一線的人力顧問公司最有感覺。日商保聖那管理顧問公司行銷主任劉于涵表示,保聖那已連續六年在台舉辦徵才博覽會,以往徵才職缺以在台日商居多,但今年首次出現「赴日職缺」多於「在台日商職缺」的黃金交叉,有高達六成職缺是要到日本就職,也開始有徵求機械、半導體等理工人才的企業參與,「以前都是透過一對一的推薦,但參展就是想要一次一網打盡。」

除了徵才博覽會,日本企業也開始深入大學校園招募優秀理工人才。立樂高園人才顧問公司董事兼協理滿尾友哉表示,今年上半年,日本關係企業Neo Career Co., Ltd.為一家日本當地龍頭IT半導體企業舉辦徵才相關活動,在台科大、清華、交大、成大等四所大學舉辦徵才說明會及面試會,從兩百個應屆畢業生中選出20人進行個人面試,最終錄取不到10人,將在明年四月進入日本總公司工作。

為了爭取優秀IT人才,日本企業甚至願意花錢讓工程師去上日文課,滿尾友哉表示,公司兩年前成立海外事業部,開始為日本當地招募以來,有出現不需要日文能力的IT職缺,通常具有規模的公司會出錢讓員工去上日文課程,由於日本仍然需要許多IT人員,這樣的趨勢很可能持續。

儘管如此,多數工作仍然需要具備一定日文或英文能力,劉于涵表示,以服務業而言,至少需要日檢N1以上,口說是否靈活是重點,在製造業若能到N3程度是比較實際的,資訊業一開始對於日文沒那麼要求,但需要能用英文溝通,在國際化程度高的公司,內部可能完全以英文溝通。

現況而言,台灣人要在日本職場就業,語言和人格特質是優勢所在。今年27歲、在大阪工作的余瑞云表示,會講中文、個性又好相處,是台灣人的優點,在日本職場上,如果本身英文程度好也會是強項。余瑞云從台大日文系畢業後,到日本專攻近代文學研究,研究所畢業後決定轉戰商界,目前在一間大型製造商負責對台灣、中國和馬來西亞的海外行銷,她希望未來能夠精進自己的英文能力,跟各國應對。

當赴日就業成為職涯選項,日本職場的新鮮人待遇是如何?劉于涵表示,服務業月薪在都會區大約是20萬日幣(約台幣5萬5),非都會區通常稍低一些,大概16萬日幣(約台幣4萬4)。另外如製造業、科技業的大型商社,大學畢業生起薪大概是26萬日幣左右(約台灣7萬2)。她也提醒,日本不少公司會提供宿舍或交通津貼,新鮮人在考量待遇時,要把本薪以外的福利也納入考量。

余瑞云就是受惠於公司房屋補助的例子,她住在公司承租的公寓,雖然租金要近七萬日幣左右,但她只需付一萬元。以她基本月薪加上加班費共日幣27萬(台幣7萬5),扣掉健保、年金、所得稅和住民稅共5萬出頭,每個月大概可存下5到10萬日幣(台幣1萬四至2萬2)。但房屋補助常見於大型日商,中小企業可能就沒有或額度較低。

在休假上,大型企業新鮮人的年假相對比台灣多。今年29歲,曾在兩間大型製造業公司擔任業務的吳健榮表示,先前公司無論年資,年假都是24天,現職公司是17天起跳,最多到20多天,不過日本同事大多不會把年假休完。他會在農曆年時請休一週左右,「我算是休比較多的。」

儘管到日本工作已經成為年輕人的職涯選項,但要進入當地就業仍需要做好心態上的調整。在東京一間人力顧問公司擔任教育及住房業務主任的侍學文表示,日本職場很講究規矩,初來乍到的年輕人不應抱持隨性態度,對於面試原則,像是穿套裝、守時等規定,必須認真面對。

除了職場文化,台灣人在日本工作最常碰到就是「融入當地」的問題,根據台灣人在日職涯社群WorkLife in Japan在2017年的調查顯示,在日本生活最煩惱的問題第一名就是與日本人的人際關係,有超過半數的受訪者都為此所苦。

事實上,WorkLife in Japan共同創辦人支心賢表示,一部分台灣人受到挫折的原因是想要變得跟日本人一樣。他解釋,當一個外國人日文說得很好、想融入成日本人時,對方會以「自己人」的標準來評斷他,「如果是一個有專業的外國人,對方的要求不會這麼高。」

在日工作十年,目前在美商科技公司負責海外業務開發,支心賢觀察,要融入日本文化有相當難度,但不完全是因為族群歧視,而是因為日本文化中的集體意識很強,「連日本人不跟隨主流時,都會被質疑為什麼不像一般日本人。」國二後就在加拿大求學,支心賢說,就連在國外長大的日本人在日本也會碰到類似問題。

對於有心在日本長期發展者,適度融入但又能突出才是生存之道。支心賢建議,要學習了解當地文化,讓朋友、同事、老闆知道自己是可以在日本文化中生活的,但相處上不需要過份掩飾自己的個性,「讓對方知道你就是這樣的人,應對起來比較舒服。」職場上,作為外國員工,要能不怕展現出自己的優勢,才能發揮價值。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元