cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金正恩3訪中國 是要匯報川金會結果嗎?

精華簡文

金正恩3訪中國 是要匯報川金會結果嗎?

圖片來源:網路資料、shutterstock

瀏覽數

1530

金正恩3訪中國 是要匯報川金會結果嗎?

Web Only

中國官方媒體新華社今天宣布,北韓領導人金正恩訪問中國,且將停留兩天時間。如果你一直緊跟著金正恩的新聞,你應該已經發現,這非常不尋常!

北韓領導人金正恩掌權的頭6年,一步都沒踏出祖國,今年倒是已經出國6次。兩次跨越邊界走向南韓,一次是到新加坡與川普展開歷史性會面。其餘3次,都是到中國。

有報導說,金正恩這一趟是搭乘北韓國營航空公司高麗航空(Air Koryo)抵達北京,民眾目擊由公安護衛的車隊行駛在長安街上,沿途經過天安門、鄰近人民大會堂。但目前還不知道誰與金正恩同行。

但這一次的訪問早就被專家們料到了。金正恩6月12日剛剛結束與美國總統川普的歷史性川金會,會後兩人簽署內容空洞的聯合聲明,包含發展美朝新關係,以及北韓逐步去核。

政治分析家和國際情勢學者當時就預測,川金會後,金正恩很可能再飛中國,會見身兼老大哥和外交經濟盟友的中國。

不過,專家沒料到的是,新華社會在金正恩到訪前,就公布這趟行程。畢竟,前兩次訪問都超級神祕,直到金正恩離開中國後,才發佈消息。

中國外交部發言人耿爽表示,期望金正恩的到訪,可以加強雙邊關係,並促進區域和平與穩定。

中國知名國關學者鄧聿文對BBC表示,金正恩此行訪中可能有3項重點議程。第一,向中方通報川金會的情況,尤其是和川普是否達成了沒有公布的棄核細節。朝鮮希望尋求中方的理解和支持。第二,討論朝鮮下一步的改革和開放問題,並和中國協調尋求支持。第三則是協商解除制裁。

吉林大學東北亞研究副院長張慧智也認為,金正恩此行「大概會與中國領導人商討如何貫徹在新加坡簽署的協議,畢竟北韓在去核上,需要協助,而中國是落實朝鮮半島和平條約不可缺少的一部分。」

張慧智說,身為利益攸關方,中國會持續中介美國和北韓的談判,特別是在最具爭議的問題上──美國要求「完全、可驗證、不可逆」的無核化(CVID),而北韓堅持一個步驟一個步驟來。

一場川金會  中國一石二鳥

川金會聯合聲明雖然空洞,但川普事後在記者會宣布暫緩美韓軍事演習,聽在中國耳裡,卻相當悅耳。而且就在今天(19 日),南韓國防部宣布,韓美雙方決定暫停8月舉行的「乙支自由衛士」(UFG)年度聯合軍演,至於其他聯合軍演,雙方尚未做出決定,將繼續討論。

一場川金會實現了北京政府所呼籲的「雙凍結政策」(freeze for freeze),也就是北韓凍結核武測試,以換取美韓終止軍演。

如今看來,劇本真的照著北京的版本走。張慧智認為,中國原本就是希望北韓停止核武測試,以及美韓終止軍演,如今兩項都達成了。

還不僅如此呢。川普甚至在記者會中加碼放送說,最終希望撤離駐朝鮮半島美軍。《亞洲時報》(Asia Times)分析,美國如果真的撤出派駐於南韓的2萬8500名美軍,等於是對南韓、日本,甚至台灣等鄰近國家送出危險訊號。 

但川普的放話,肯定更是讓中國龍心大悅,分析家說,中國一直以來都希望鄰近其邊境的美軍可以通通消失,只是大概沒預想到,北韓這個向來孤立的「小老弟」,可以幫老大哥邁向這個目標。《紐約時報》分析,金正恩扭轉了朝鮮多年來的外交政策,而這讓金正恩處在了一個令人羨慕的位置上,手中握有影響該地區兩個最大對手的籌碼。

資料來源:CNNBBCAsia TimesThe New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元