cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

住進日本國家公園祕境 拚觀光和拚永續,怎麼兼顧?

精華簡文

住進日本國家公園祕境 拚觀光和拚永續,怎麼兼顧?

國家公園拚觀光,也要用創意玩自然,讓海外遊客忘不了這片美景,一再回訪。 圖片來源:黃明堂

瀏覽數

1316

住進日本國家公園祕境 拚觀光和拚永續,怎麼兼顧?

天下雜誌650期

日本政府拚「觀光立國」,國家公園也不能鬆懈。這間國家公園裡的飯店,冬天積雪可高達十公尺,要如何用各種創意,兼顧生態與觀光,讓旅館在寒冬也不必休眠?

5月的春芽嫩綠,映照在綿延14公里的奧入瀨溪流上,散發出春天的生命力。

每年11月到4月中旬,這座位在日本青森縣的國家公園,就會埋入積雪可高達10公尺的寒冬。

每到冬天,奧入瀨溪流與十和田湖附近的22間旅館,就有8間進入休眠狀態。隸屬星野集團的奧入瀨溪流飯店也不例外。

歷經9年的凜冬,星野奧入瀨溪流飯店卻在今年冬天重新將7成、也就是100個房間開放住宿。此外,也用色彩繽紛的行動燈光秀,把自然景觀的結凍瀑布「冰瀑」變成全新體驗。

黃明堂攝

此時開業的挑戰是,即便海外觀光客人數大增,日本全國旅館的冬天平均住宿率約31%,但十和田市只有一半不到的14%。

連進出奧入瀨溪流的JR巴士,都要到4月中旬才開始運作。若自己開車,從青森車站到奧入瀨溪流也要至少1小時。

冬日冷冽,但星野奧入瀨溪流飯店,卻有不得不嘗試的理由。

解決冬天的觀光缺口

「因為奧入瀨溪流隸屬的十和田八幡平國家公園,獲選為全國8個國家公園之一,成為『國家公園滿足計劃』典範,」十和田市觀光商工部負責觀光企劃的小泉和也説。

「國家公園滿足計劃」是日本環境省提出的目標,要讓國家公園的遊客人數從2015年的490萬,5年內倍增到1000萬。

遊客要倍增,身處在模範國家公園裡的星野奧入瀨溪流飯店,就得先解決冬天的缺口。

以「溪流慢活」(slow life)為主題的星野奧入瀨溪流飯店,從細節設計入手,要讓旅客拋開都市生活的繁忙緊湊,放下手機,專注眼前。

黃明堂攝

總經理宮越俊輔舉例,房間裡的沙發,刻意面對溪流、而不是對著電視,就是希望旅客融入溪流美景。

另外,星野奧入瀨溪流飯店也以當地的300多種苔蘚為主題,設計出導覽與各種體驗活動。

除了苔蘚之外,晚上也在飯店的公共空間加開「森林學校」,說起奧入瀨森林的自然與歷史。

從東京一路玩到青森的台灣旅客魏秀珍和先生田輝靖,就是看了這些設計,決定在這裡多住一個晚上,參加飯店的活動。

黃明堂攝

不忘永續的行動燈光秀

但面對冬天,星野奧入瀨溪流飯店起初有些不知所措。

「因為這裡是國家公園,不能擅自改變,像是砍樹,或設立照明設備,」宮越俊輔說。

怎麼平衡生態與環境的限制,又為遊客創造與大自然相遇的樂趣?

這樣的煩惱,正好碰上十和田市想提升當地旅館的住宿率。兩相激盪之下,就碰撞出了行動燈光秀的創意。

概念出爐之後,碰上松下(Panasonic)幫山形縣酒田市做過「玉簾瀑布」的燈光秀,有了類似的經驗。

經過一番討論與改良,才有了把彩色LED的照明器具架在車上,形成移動式燈光秀的設計。

圖片來源:星野奧入瀨溪流飯店官網

過程中,買燈、找車等等,都是十和田市的預算3000萬日圓(約800萬台幣)來支應。

去年,光是十和田市的海外觀光客,就從前年的3.5萬人,急速擴張到5萬人。

日本政府與民間合作的創意,會不會大幅改變國家公園的觀光生態,開創新典範,就看奧入瀨溪流的未來,還有多少想像空間。(責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
打敗東京、大阪 日本二線城市和鄉間,為何成為海外遊客新歡?
只賣蘋果不甘心!青森海外觀光客大成長,拿下日本第一

●更多精彩內容,請見天下雜誌37週年特刊《美麗台灣行》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元