cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科學解釋:為何你會餓到生氣

精華簡文

科學解釋:為何你會餓到生氣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5342

科學解釋:為何你會餓到生氣

Web Only
編譯
  • 黃維德

「餓」(hungry)和「餓到生氣」(hangry)當然不同;在餓到生氣的情況下,不但你不好過,你的家人和朋友恐怕也不好過。到底是真的有餓到生氣這回事,還是說那只是個藉口?

「大部分人都認定,飢餓會影響心情甚至是行為,讓人更具侵略性、更加衝動。但我們還是不太了解餓到生氣的心理機制,」北卡大學心理及神經科學系博士研究生、《Emotion》期刊新研究的主要作者麥柯馬克(Jennifer MacCormack)表示。

麥柯馬克團隊進行了一系列實驗後發現,壓力大或是不了解自身情緒,都有可能讓人從餓變為餓到生氣。

首先,研究者請來超過400人進行線上實驗。在其中一項實驗中,受測者會先看一張圖片(圖片的目的為引發正面、中立或負面感受,例如小狗、燈泡或蛇),再看一張意義模糊的圖片(本實驗使用中文象形字),接著詢問他們的飢餓程度,再請他們就討人喜歡的程度,為那張意義模糊的圖片評分。

以比較飢餓的人而言,如果先看見負面影像,就比較有機會認定圖片並不討人喜歡。研究者表示,這代表在負面情境下,人類可能比較有機會體驗到與飢餓相關的感受,例如餓到生氣。

在另一項實驗中,研究者找來約200位大學生,並將他們分為兩組,請他們在來到實驗室先吃東西或先行禁食。部分學生得先完成與情緒有關的寫作練習,其餘學生則會進行中立日常經驗相關的寫作練習。接著,所有學生都得面對高壓力情境:研究者請他們在電腦上完成一項專案,但電腦也設定為會在完成後當機;當機之後,研究者就會走進房間,將電腦問題怪罪於學生。

接著,研究者請學生填寫問卷,詢問他們的情緒、實驗品質等問題。先前沒有吃東西,又沒有進行情緒寫作練習的學生,比較有可能感到壓力和怨恨,也比較有可能會認為研究者嚴苛又武斷。

另一方面,有花時間思考自身情緒的人,比較不會產生負面情緒或怨恨研究者,就算研究前沒有吃東西的人也不例外。

研究者認為,這代表較不注意自身情緒的人,可能比較容易餓到生氣。

研究共同作者、北卡大學心理及神經科學系助理教授林德奎斯(Kristen Lindquist)表示,「雖有『餓到生氣』一詞,我們也發現,其效應不僅止於發怒。在我們的研究中,受測者在飢餓又碰上壞事之時,比較容易產生強烈的負面感受,也就是說,飢餓感會加劇許多負面情緒,例如憤怒、壓力、厭惡等。」

這樣的知識或許有助避免餓到生氣。麥柯馬克表示,「我們全都會餓,但胃口的差異、多久不吃東西才會餓、多擅於注意到飢餓的訊號,則有非常驚人的差異。更了解餓到生氣的成因,我們就能提供工具,讓人知道飢餓已經開始影響他們的情緒和行為。」

麥柯馬克指出,了解餓到生氣,亦有助研究者探究飢餓的生理變動(源自老化、長期節食、糖血病或飲食失調等因素),會對情緒和認知能力產生什麼樣的影響。

為何有些人沒吃早餐就會整個上午都情緒低落,還需要更多研究才能了解,但目前的研究也已經跨出了第一步。

資料來源:TimePsychology Today

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元