cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

解讀川金會──《經濟學人》:一場金正恩註定不會輸的高峰會

精華簡文

解讀川金會──《經濟學人》:一場金正恩註定不會輸的高峰會

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6993

解讀川金會──《經濟學人》:一場金正恩註定不會輸的高峰會

經濟學人
編譯
  • 黃維德

6月12日舉行的川金高峰會,美國與北韓的會談或許有機會成功,只是代價十分高昂,參與雙方都有機會宣稱自己取得了勝利。南韓和中國對這場高峰會寄予厚望,日本的疑慮較多,但最大的輸家可能會完全受到忽略:為亞洲帶來數十年穩定、由美國主導的安全架構。

自1992年開始,美國與北韓就一直在進行核武協商,北韓也違反了許多核武裁撤承諾。南韓觀察家一直在爭議,金氏政權究竟是認定核武為自身存續關鍵,還是認為核武是有用的談判籌碼。畢竟,有能力砲擊首爾,已經為北韓換來了長達數十年的嚇阻能力。

見面握手就可以大力宣揚成功了

無論如何,美國尋求的「完整、可驗證且不可逆裁撤」,很可能無法在本次高峰會中實現。不過,雙方仍然可以宣稱本次高峰會十分成功;單只是領導者會面,就已經可以讓川普和金正恩大力宣揚。

北韓認為:迫使美國坐上談判桌,是金正恩的勝利

白宮在6月4日、川普上任500日之時強調,美國在過去18個月裡,主導強化聯合國對北韓的制裁,讓北韓比過去都更接近裁撤核武。一位每年前往北韓的中國學者表示,金正恩對北韓精英階層表示,去年北韓不斷測試核武和飛彈,目標就是迫使美國坐上談判桌;因此,北韓民眾認為這是金正恩的勝利。(看更多:別小看他!金正恩的6年變身記)

然而,除了照片之外,這場高峰會能帶來什麼樣的成果,目前並不明朗。

各種可能的交換條件,2005年就嘗試過了

美國的北韓談判專家提出了各種可能交換條件,包括放寬制裁、大筆援助和投資、正式的兩韓和平協議、以「利益代表處」的形式建立外交關係等。川普也談及向北韓提供「非常強力」的安全保證。問題在於,這些方法過去全都試過了。

前美國外交官希爾(Christopher Hill)還記得,美、中、日、俄、北韓及南韓在2005年簽署的六方協議中,表示將努力邁向「朝鮮半島永久和平」。北韓亦於協議中承諾放棄核武、接受國際調查,並重新加入核武禁擴禁約(NPT)。

當時,美國提供了明確的安全保證,表示無意以核武或傳統武器攻擊或入侵北韓,並保證沒有在南韓佈署核武。希爾表示,在中國的敦促下,甚至嘗試了互設利益代表處,但遭到拒絕。

不過,北韓這一次或許會更積極地談成協議。首爾國民大學的蘭可夫(Andrei Lankov)表示,核武仍是金正恩政權的支柱,而且十分受到一般北韓民眾支持,但精英階層也變得更加重視經濟。

以給予經濟發展優先地位而言,金正恩亦較前人更進一步,容忍半合法的大型「灰色市場」,允許在國有企業內運作實際上的私人企業,甚至還鼓勵私人投資。

北韓官員也告訴外國訪客,金正恩希望能模仿越南;越南與美國關係改善後,即呈現快速成長。

最少,金正恩會想要放寬部分制裁。

NK News分析中國海關數據後指出,過去幾年,富有平壤居民試圖避開供電問題,北韓的太陽能板中國進口額快速成長,但進口額也在去年3月降至零,為8年來首見。燃料價格於4月初突增,非政府組織也開始注意到鄉村出現肥料短缺。這些事情實在無法提振北韓準資本家的心情。(看更多:為什麼金正恩願意坐上談判桌?)

金正恩可能也看見了突破的機會。前述中國學者指出,北韓政權認定,川普並沒有堅定的意識形態,而且是個與過往美國總統不同的交易談判者;雖然川普最近退出了伊朗協議,但金正恩政權感覺到,這是個值得測試的機會。目前美中敵對狀態,則是另一個值得利用的機會。

另一方面,川普似乎已經決定要軟化態度。

雖然他在5月下旬宣佈取消高峰會,卻也在白宮熱情迎接金正恩的副手;不久之後,川普便重啟高峰會,即使北韓沒有明確地公開承諾裁撤核武。

更重要的是,川普似乎放棄了全有全無策略。

6月12日將臨,他也開始降低在裁撤核武上取得快速成功的預期,改談兩韓正式和平協議等標誌性勝利。這可能會拉長重要議題的談判,川普亦稱此高峰會是場增進「相互認識」的會面。

有個理論指出,金正恩會提供川普兩個選擇:立刻放棄有能力攻擊美國的飛彈,或是與過去類似的階段式核武裁撤。這就像是個陷阱;若選擇階段式核武裁撤,北韓可能會和過去一樣,享受放寬制裁的利益,並及時退出以保存核武能力。

因此,川普可能會覺得放棄飛彈比較吸引人,這樣一來,他就可以說自己實現了保護美國的承諾。但這樣的協議,對南韓和日本來說有如惡夢,也證明美國願意犧牲盟友,影響這些盟友對美國的信任,進而改變亞洲的長期戰略平衡。

對中國來說,若北韓減少核武能力,等於是緩解了中國的國安難題;即使拆除核試場有其疑點,中國仍有理由支持北韓停止核試,因為核試地點距離兩國邊境非常近。清華卡內基全球政策中心的趙通表示,若北韓藉由讓步換得美國減少南韓駐軍,對中國來說更是好消息。

就算川普退出協商,美國的利益仍有可能受損。

北韓註定不會輸

這場高峰會似乎註定會減低北韓承受的壓力;趙通表示,川普同意與金正恩會面的那一刻,美國已經失去了近年緊縮國際制裁所累積的籌碼。趙通指出,中國官員相信,即使高峰會失敗,美國發動軍事攻擊以消滅核武的機會也極低。

專家認為,就算高峰會以破裂收場,北韓也不太可能面臨額外制裁。

同樣地,就算美國重回敵視北韓,南韓似乎也會嘗試保持目前的關係;上週,雙方已同意重啟開城工業區的聯絡人辦公室,南韓企業也在收購接近非軍事區的土地。國際智庫IISS的費茲派崔克(Mark FitzPatrick)表示,南韓人可能會找出繞過或解除制裁的方法,以重啟經濟接觸。

換句話說,金正恩在這場高峰會的潛在損失極為有限。川普可能也覺得,這場高峰會能為他帶來不少好新聞;但即使美國的總統沒有受到影響,美國仍有可能承受損失。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元