cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別小看他!金正恩的6年變身記

精華簡文

別小看他!金正恩的6年變身記

圖片來源:Facebook@대한민국 청와대

瀏覽數

9707

別小看他!金正恩的6年變身記

Web Only

今年《時代雜誌》的年度風雲人物,非金正恩莫屬,川普、習近平和文在寅全都得靠邊站。而這幾位,除了習近平,未來幾年內都必須下台鞠躬,惟有年34歲的金正恩,時間站在他這一邊,他的世紀,起碼還有40年。

金正恩有一種本事:令人跌破眼鏡。

6年前,金正恩最後一次陪父親視察,北韓官方公佈的照片,他連望遠鏡都拿反了。

幾個月後,他的父親去世。他在父親的葬禮上抽噎、哭紅了眼、怯生生的稚嫩模樣,橫看豎看,都不像是個達爾文法則下、延續金氏王朝的第三代強者,頂多是一個暫時有著攝政王般的姑丈和軍方罩著的軟弱傀儡。

當時不少專家預測,金正恩絕對撐不過一年,不是倒台,就是被暗殺。

結果他和他的政權,不但活了下來,還愈活愈風生水起,做到了許多他的祖父金日成和父親金正日做不到的事。

為了鞏固大位,一連串的政治清洗,透露了金正恩心中的恐懼,卻也彰顯他為了穩固政權,不惜一切手段的決心比什麼都強,殘暴程度比他老爸還狠。

他這6年多來,殺人不眨眼,先後公開處決了他的姑丈及340多名政軍官員,還在吉隆坡機場暗殺了自己的親哥哥。把老臣全換成忠於他自己的年輕人馬。被他換掉的國防部長,比北韓立國50以來還要多。

聯合國指控:危害人類罪

同時根據聯合國的調查,被他關進勞改營的的政敵,有十萬人之多,他因此被聯合國指控犯有「危害人類罪」。

經過一連串的政治清洗和發展核武之後,今天的金正恩,已經顯得放鬆且有自信。

如今他已經常在國內以上好葡萄酒和愉悅幽默的語調接待外賓,與他令人生畏的形象大相逕庭。

今年3月,金正恩在平壤接見國際奧委會主席巴赫,這位令人聞風喪膽的獨裁者不僅談笑風生,還調侃起自己的矮胖身材和對體育的喜愛。巴赫引述,金正恩告訴他:「雖然我的身材看起來不像,但我喜歡參加體育運動,尤其是籃球。」

他還向巴赫開玩笑般為他凌晨試射導彈,害南韓總統文在寅半夜被嚇醒道歉。 

金正恩上台前5年多,被國際間視為擔心出國期間被推翻,沒有信心踏出國門與任何一個外國領袖見面,卻瘋狂殘暴的隱士。

但是4月以來,金正恩的外交閃電戰令全世界目不暇給。他兩見習近平和文在寅,如今還到新加坡和美國總統川普舉行高峰會,這是他的祖父和父親做夢都想著的事情。

在韓國,金正恩一直被描繪成一個嗜血的狂人。但4月和文在寅親熱擁抱談笑之後,南韓人民對金正恩的好感度像火箭一樣上升。

根據南韓MBC新聞網的調查,以正面態度看待他的南韓民眾,高達78%,前一次的民調,這比率只有10%。

「本來大家覺得他是個神經病、殺害自己家人的瘋子,但是現在人們會說,『哇,他像一個正常人一樣,而且笑起來有點可愛。』」首爾Asan政策研究所的研究員Go Myong-hyun說。 

2011年金正恩上台之初,美國情治單位承認,他們對這位北韓第三代接班人所知甚少。就連金正恩到底是哪一年生的,都沒人搞得清楚,一般相信是 1984年,但從來沒被證實。(看更多:一個7年級生,如何成為最令人恐懼的獨裁者?

想搞懂金正恩不是件容易的事情,因為北韓是這地球上最隱秘的國家,除了與全球電話線和互聯網隔絕之外,外界接收到的北韓訊息,是萬花筒般的宣傳。 

金正日死時,神不知鬼不覺,北韓將死訊保密了整整兩天,連南韓和美國情治單位都完全沒有掌握到情報,可見北韓能夠把它要封鎖的消息封鎖得滴水不露。

金正恩最怕:成為第二個格達費

這6年來,金正恩向世界證明,他是個快速學習者,看到錯誤立刻修正。利比亞獨裁者格達費在美國的壓力下,於2003年拆除了自己的核子設施,接著就被北約支持的叛亂份子殺死。

儘管川普做到了以前的美國總統沒做到的事:和北韓領袖坐上了談判桌,但是韓國保守派和美國鷹派都不認為,金正恩會真的放棄核武,因為他相信,像格達費一樣,放棄核武等於自殺。(看更多:北韓提醒了全世界,為何過去的和談會失敗

他的打算,極可能是用談判、反覆、威脅、再談判,來達到降低美國攻擊的機會,並說服中國和全球放寬制裁,讓南韓提供食物和其他援助。畢竟1992年以來,北韓已經出爾反爾打破了四次核子協議,然後卻又從美國獲得了13億美元的食品和石油。

2017年11月,北朝發射一枚洲際導彈Hwasong-15,飛行距離為8,000英里,飛行時間為53分鐘,足以擊中美國的任何城市。

「我國終於擁有了強大而可靠的戰爭威懾力量,」導彈成功發射之後,金正恩脫下他平時穿的毛裝,換上西裝,在鏡頭前對全世界和北韓人民說,「核按鈕會一直在我的辦公桌上。」(看更多:核武按鈕真的存在嗎?)

有這顆按鈕,他才有籌碼談判。

這位川普罵他「病態小狗」、「火箭人」的人物,精於算計、有野心、意志力超強,更重要的是,他才34歲,如此年輕,起碼還會在位40年,其它國家新人換舊人,只有他,會是未來很長一段時間,全世界必須對付,卻最難對付的人物。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元