cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

跟討厭的人怎麼共處?調停專家提出8妙招

精華簡文

跟討厭的人怎麼共處?調停專家提出8妙招

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

16316

跟討厭的人怎麼共處?調停專家提出8妙招

天下雜誌648期
  • 吳怡靜

生活、職場上有形形色色的人,難免需要與不喜歡的人共事。衝突調停專家提出「順勢合作」的思考策略,其實不必化敵人為朋友,也能跟討厭鬼共處。

一切順利的話,全球矚目的「川金會」下個月將在新加坡登場。許多人都好奇,美國和北韓這兩個死對頭,要如何在沒有互信、嚴重對立的情況下攜手合作?

跟敵人打交道,不是不可能。

2016年,哥倫比亞總統桑托斯獲頒諾貝爾和平獎,表彰他對終結哥國52年內戰的貢獻。頒獎典禮上,桑托斯特別感謝各方協商代表,包括衝突調停專家亞當.卡漢(Adam Kahane)。

「卡漢是哥倫比亞的朋友,」他衷心感激。

為了幫哥倫比亞的多年內戰打開僵局,找到出路,加拿大籍的卡漢協助桑托斯舉辦了多場會議,讓立場各異的人齊聚一堂。他記得有次開研討會的場景:

「我以前見過妳嗎?」一位前左派游擊隊的指揮官,對著坐在卡漢旁邊的婦人問道。

「見過,」她回答,「我給了你一筆錢,贖回被綁架的女兒。」

還有一次,有個議員看到一個軍頭也在現場,馬上問桑托斯:「你真的指望我跟這個曾經五次要把我幹掉的人,同場入座?」

「就是為了讓他不會再有第六次,我才邀請你來啊,」桑托斯回答。

不必同心,也能協力

當然,商場、職場和一般人的生活中,大多數的對立都不會這麼戲劇化。你也許不會用「敵人」一詞來形容需要共事的難搞人物,但你可能不認同對方的見解,不喜歡他們的作風,或不信任他們會說到做到。局面可能會失控,歧見可能難以化解……。

這種情況下,如何找出方法,讓雙方即使不對盤,也可以攜手前進?

Shutterstock提供

卡漢在他的新書《順勢合作》(Collaborating with the Enemy)中,提出了一種跳出框架的思考策略:面對你「不認同、不喜歡或不信任的人」,其實不必化敵為友,也能共處;雙方不必同心,也能協力。

他鼓勵採用所謂的「順勢」(stretch)合作,重點不是為了達成重大協議,而是創造出另一種不同的未來。簡單來說,這種合作有三個法則:

一、接受現有局勢的多元性,擁抱衝突,並讓參與的各方建立連結。

二、在過程中一起學習,拋開擁有最佳解答的迷思,實驗各種解決方案。

三、不置身事外,勇敢參與我們嘗試要改變的局勢。

「在這種合作中,成功的定義不是要提出解決方案,而是要努力走向解決方案,」他強調。

面對複雜問題,或者利害關係人彼此之間有著嚴重歧見和衝突時,順勢合作的概念與方法,可以幫助大家走出僵局,持續朝向目標推進。

換個角度來看,如果連川普都可以跟金正恩會面,生活和職場上要跟討厭鬼合作,又有什麼不可能?

8個方法,跟討厭鬼也能共事

1. 接受你無法和人人都處得來

沒有人是完美的,包括你在內。或許你希望與人為善,跟遇到的每個人都變成朋友,但這根本不可能。

專家解釋,我們看某些人不順眼,常是因為個性或行為方式跟對方「不合」,例如你比較悲觀,而對方非常樂觀;你很外向,態度輕鬆,而對方卻很嚴肅保守。所以,你不喜歡他,不表示他是惡人,只是合不來。

2. 試著以正面角度看待對方

沒有人喜歡和討厭鬼打交道,但如果躲不掉,麻州大學心理學教授惠特伯恩建議,不妨換個角度來看待對方的言行。某個親戚脫口而出的話,也許並不是嫌你錢賺太少;某個同事也不是故意要在會議上扯你後腿。

至少,你可以把負面思考(「同事剛剛對我翻白眼,她一定在是心裡咒罵我」)轉為中性一些的想法(「她翻白眼,可能不是針對我,說不定在想其他事情」)。多練習轉換角度,可讓你不容易被激怒。

3. 注意自己的情緒

你必須時刻留意自己的感受。這樣,如果有人正在激怒你,你才能在當下立即察覺。感覺一下,對方說了什麼,或做了什麼,讓你這麼生氣?藉由辨識內在情緒的變動,你可以採取行動,防止討厭鬼下次再來惹你。

例如,放下被激怒的情緒,不理會對方,設法給自己一點空間來恢復平靜。記住,只有你才能控制自己對情況的反應,所以千萬別讓你的憤怒失控。

4. 不要反應過度

多數情況下,你們之間的歧見可能來自誤解。如果並非誤解,而是你真的不認同對方,至少可以試著從他們的角度去理解。

暢銷作家帕特爾提醒,盡量不要反應過度,因為對方同樣也可能反應過度,導致情勢愈演愈烈。你應該專注於問題、而不是人的身上,對方要如何反應、反應有多麼荒謬或無理,就不要太在意,盡量別放心上。

5. 冷靜地表達你的感受,並考慮找人協調

溝通的方式,比實際說些什麼更重要。如果有人不斷惹你,並造成更大的問題,那就是採取行動的時候了。但是,對抗不必挑釁,冷靜地說出你的感受,「你這麼做,讓我很生氣,能不能請你改一下?」

惠特伯恩建議,不妨找第三者協調,替僵持的雙方帶來某種程度的客觀性。你們也許當不了朋友,但能找到方法相處、共事。

6. 選對戰場,別為小事浪費你的心神

有時候,放手讓事情過去,可能是更好的選項。並非每件事情都值得你花上時間和精力,你必須問自己,是否真想與這個人開戰,或者該把力氣花在你正在做的其他事情上。

7. 找到你的信任圈

面對難搞的討厭鬼,不要單兵作戰,以為自己應付得了每件事,這樣只會讓你感到孤立,更加沮喪。

你可以善用自己的支持系統,向信賴的朋友求援,找到一塊能讓你感覺有人傾聽,還能發洩不滿情緒的空間。另外,你的導師或某個信賴的同事或許能提供如何處理工作上棘手問題的建議。

8. 記住,你掌控著自己的幸福

絕不要讓其他人限制你的幸福或成功。如果別人對你的抱怨讓你火大,那你就要問自己為什麼?你是否在意某些事情,或者工作上有什麼事情讓你擔心?如果是這樣,就要聚焦在這些事情,而不是別人的抱怨。

只有你能控制自己的感受,所以別再拿自己跟別人比較。提醒自己達成了哪些成就,不要因為有人惹毛了你,而讓對方控制你。記住,除非你允許,否則沒有人能奪走你的喜悅。(責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
學會這6招,對付「辦公室混蛋」
職場說話術 連討厭鬼都被你征服

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元