cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

情緒化的川普 被習近平利用了

精華簡文

情緒化的川普 被習近平利用了

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

8255

情緒化的川普 被習近平利用了

日經中文
  • 日經中文

中國國家主席習近平在4月10日的博鰲亞洲論壇演講中,沒有高調批評挑起貿易戰爭的美國川普政府,堅持了積極説明自身市場開放政策的「成年人的應對」,透露出作為維護自由貿易的陣營的領導人,爭取國際社會支持的意圖。

「經濟全球化是不可逆轉的時代潮流」,「中國堅持對外開放的基本國策」,習近平如此表態之後,聯合國秘書長古特雷斯和新加坡總理李顯龍等人在座的會場馬上被巨大的掌聲淹沒。

演講直到最後也沒有點名批評美國。「中國始終是國際秩序的維護者」,僅僅反覆強調了自己站在維護自由貿易一邊這一點。

習近平意識到的或許是,重現2017年1月世界經濟論壇年會(達沃斯會議)的局面。當時,習近平趕赴當地,表示「堅定不移發展開放型世界經濟」,發出了反對保護主義的聲音。

那是川普將出任美國總統的3天前,國際社會對於倡導「美國優先」的川普日趨感到不安。習近平抓住這個時機,表明了維護自由貿易的決心,彰顯出中國作為負責任大國採取行動的姿態,獲得了國際社會的共鳴。

在川普啟動以中國為目標的制裁措施的如今,習近平以世界貿易組織(WTO)規則為盾牌,站在與美國對峙的最前線。可以説,獲得了暫且不提及中國市場仍有封閉部分,與貿易保護主義戰鬥陣營領頭人的權利。

中國領導人似乎認為,如果發展為全面的貿易戰爭,中國受到的傷害之大將難以估量,但即便如此,與傍若無人的川普領導的美國相比,倡導堅持自由貿易的中國將贏得更多支持。可以看出中國正在尋求促成「美國VS國際社會」的局面。

目前已出現這種跡象。新加坡總理李顯龍8日簽署了參與中國巨大經濟圈構想「一帶一路」的備忘錄。沒有自由貿易就無法保持繁榮的新加坡正試圖迅速拉近與中國的距離,而不是在安全保障方面仰仗的美國。

「(中美摩擦)本質上是單邊主義挑戰多邊主義,保護主義對抗自由貿易」。中國外交部發言人耿爽在4月9日的記者會上如此表示,呼籲國際社會站在擁護自由貿易的中國的一邊。在中國開始改善中日關係的背後,也許有拉攏日本反對保護主義、離間日美的意圖。

美國越是邁向保守主義,越會讓中國在國際社會上處於有利地位。對於這種現實,川普似乎該注意到了。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中國總局局長 高橋哲史 (博鰲)

 

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【延伸閱讀】

專家談中國新時代走向

「習式經濟學」能否讓債務問題軟著陸

中美貿易戰背後是圍繞貨幣地位的深謀?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元