cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美中貿易戰流彈 重傷台灣?

精華簡文

美中貿易戰流彈 重傷台灣?

全球供應鏈互依,貿易戰將波及其他經濟體。 圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

834

美中貿易戰流彈 重傷台灣?

天下雜誌645期
  • 經濟學人

美中貿易戰爭一邊猛出手、一邊喊要報復,加劇下可能會衝擊亞洲小型開放經濟體,台、日恐變難兄難弟。

川普發動的貿易戰爭,初期是以中國為目標。但中國出口至美國的商品中,有30%的加值是來自其他地方,若情勢升高,纏結於中國供應鏈之中的國家亦將受害。

以絕對數值而言,受影響最大的會是日本供應商;向美國出口產品的中國企業,最大的進口來源就是日本。

經濟成長率將掉 0.2個百分點

但以相對於國家經濟的規模而言,這類供應商在數個亞洲小型開放經濟體的佔比較高。部份國家的總產出中,會有約1%~2%先運送至中國,接著再運往美國。

若中國對美出口減少10%(十分極端,但並非不可能),它們的經濟成長率就有可能會下滑0.1至0.2個百分點。

然而,對於受到關稅威脅的產業來說,例如航太、機械和IT等,中國的競爭者則會受惠;墨西哥、德國和日本都有許多這樣的企業。

關稅問題也會鼓勵企業改變其投資計劃;雷根在1981年強迫日本限制對美國汽車出口時,意外刺激了日本赴泰國投資汽車產業。

製造業已經開始自中國移往其他成本更低廉的亞洲國家,針對中國製的產品課徵關稅,亦將加快這個過程。

若中國展開報復,最早的目標之一就是美國出口的農產品;僅次於美國、全球第二大大豆出口國巴西將會相當開心,因為有額外的生意可接。

但美國和中國的競爭者也不該在場邊歡呼。貿易戰爭會傷害全球兩大經濟體,進而衝擊全球成長,這對所有人來說都不是好事。(黃維德譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元