cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

買房好,還是租屋好?

精華簡文

買房好,還是租屋好?

圖片來源:黃建賓

瀏覽數

42543

買房好,還是租屋好?

Web Only
編譯
  • 黃維德

房子可能會是你買過最貴的東西,而且買房不一定是正確決定。到底是「買不如租」,還是與其付房租不如拿來繳房貸?到底該怎麼選擇好?

決定是否買房得考量許多因素,例如你目前的現金流、當地市場、打算住多久、利率等。不過,需要考量的可不是只有財務因素,思考擁有房子對生活的影響,也同樣重要。

到底要繼續租屋,還是下定決心買房子,有幾個基本問題應該要認真想過,底下是要考量的幾個因素:

1、你的每月預算

第一步就是判斷你每個月有能力支出多少錢。

首先,計算你每個月的收入,接著再思考你的基本開銷,例如食物、交通費用等。

大致而言,無論是租屋還是買房,都應該將住房花費保持在每月收入的28-30%。Fort Pitt Capital Group的財務規劃師安格(Bill Engel)表示,表示,「不要超出自己的能力負擔,而且要準備一筆備用現金。」

2、財務衝擊

建議計算簡單的房價/租金比,協助你決定是否要買房。

將房價除以類似住屋的年租金,若計算結果低於20,買房可能就是比較好的選擇。

除了房價之外,利率也是重要考慮因素。Trulia的資深經濟學家楊恩(Cheryl Young)表示,「房貸利率極低之時,會大大提升你的購買力;目前利率已開始走高,情況也稍有改變。」

決定是租屋還是買房之時,還有其他應當考量的因素。例如,你打算在這個地區住多久?通常而言,住得愈久,買房在財務上就愈合理。

有些線上計算器可以告訴你,你得在一座城市住多久,買房才會比較省錢。記得使用考量了保險、維護費用、房價上揚、售屋成本的計算器。這些數據雖然都只是假設,但還是有助提供更精準的財務概觀。

不過,買房也是種投資,而且有機會成為累積財富的重要元素。每繳一筆房貸,就代表你又多擁有了一點你的房子,賣出房子之後,你也可以取回金錢(賣價高於買價當然好,但也不一定如此)。

「每月繳出的房貸,有一部分其實是在投資,而且是投資於長期而言會升值的東西;這非常重要,」經濟學家歐森(Skylar Olsen)表示。

3、機會成本

買房得在初期負擔較多成本,包括頭期款和其他相關費用。租屋的初期成本,通常是約合1-2個月房租的押金。擁有房屋也得負擔更多經常性成本,例如不動產稅、保險、維護費用等。

如果選擇租屋,你就可以把省下來的錢投資股市,投資的報酬也確實有可能高於房價升幅。「買房需要投入許多金錢,也就無法把這些錢用來投資股市,」Realtor.com的資深經濟學家克許納(Joe Kirchner)表示。

4、你的生活型態

擁有房屋,代表你得處理漏水、馬桶不通等問題。有些人就是不想承擔這些責任;租屋者只要拿起電話打給房東即可,而且房東通常會負擔一些其他的費用。

此外,也別忘了考量你的收入來源。如果你的收入並不穩定,或是工作不是很有保障,暫時先別買房或許是比較合理的選擇。租屋者隨時可以打包搬家,以減少支出或是去別的城市工作。

資料來源:CNNMoneyQuartzForbes
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡