cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

8個跡象看出:你老闆是壞主管嗎?

精華簡文

8個跡象看出:你老闆是壞主管嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4675

8個跡象看出:你老闆是壞主管嗎?

Web Only
編譯
  • 黃維德

表現一流的管理者會擁有8種特質,壞主管則會做出與這些特質相反的行為。可惜的是,大多數問題主管甚至連自己有問題都不知道;如果你是個管理者,務必花點時間,看看你是否有下列的行為:

最近,Google完成了一項極為完整的管理行為研究。Google的人力創新實驗室,針對績效評估、員工調查、優質管理者獎項提名等來源,花費1年時間進行資料挖掘,以尋找最高和最低評價管理者之間的差異。研究者整理了數百頁的訪談記錄和資料,並將結果與員工分享。

你老闆是個壞老闆(但不自知)的8個跡象

1.在發現自己得教導員工某項技能之時,會格外感到挫折。

Google的研究顯示,一流管理者在教導技能方面,會深受員工讚許。

2.覺得自己非得檢查每位員工的工作成果不可。

這是種微管理,而且是種非常有害的特質。

3.除了員工是否做好工作之外,完全不想了解員工。

以管理者而言,情緒智商是最重要的成功預測指標之一,關心亦是獲取信任和尊重的關鍵。

4.覺得自己總是跟不上進度,而且有種分身乏力之感。

看似無法掌控情況、無法保持高水準的表現,是自我管理不佳的跡象。如果連自身的效率和生產力都無法管控,自然無法期望其他人效法。

5.寧可待在辦公室,也不想與團隊成員對話。

反社會傾向,會讓人覺得不是個良好的溝通者。

6. 覺得員工的職涯成長是員工自己的事,與自己無關。

重視下屬的成功,可以建立忠誠並降低員工流動率,也能讓你的下屬對主管來說更有價值。

7. 無法為部門訂立成長計畫,因為根本無法想像目前的團隊可以達成現有目標。

優秀的管理者,必定擁有清晰的成長願景,而且會將願景傳達給團隊,以此激勵團隊成員。

8. 討厭部分員工,因為他們擁有自己沒有的技能,但也正因為如此,你不得不將他們留在身邊。

最棒的管理者知道自身的強項,而且不會覺得團隊成員的強項是種威脅。

如果你或你的老闆符合一項或一項以上描述,在其他人眼中可能就是個不太有效率的主管,甚至有可能是個壞主管。

還有,並不是每個人都適合當主管。從你在職場上展現的人格特質,就能看得出來你是否適合。

蓋洛普的研究顯示,企業在選擇主管之時,選出錯誤人選的機會達82%。並不是每個人都有成為好主管所需的職場人格特質;這不代表你是個壞人,只代表你應該找個適合你的職涯路線,扮演比較接近獨立貢獻者的角色,這樣一來,你也會更快樂、更滿意自己的職涯。

找出適合自身強項的職涯,比能夠說自己是個「主管」更重要,原因在於,獲得「壞主管」的名聲,有可能毀了你的職涯。(黃維德編譯)

資料來源:Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元