cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼梅根馬克爾總在撥弄自己的頭髮?

精華簡文

為什麼梅根馬克爾總在撥弄自己的頭髮?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

76294

為什麼梅根馬克爾總在撥弄自己的頭髮?

Web Only

每個人都有習慣的小動作,有人喜歡咬指甲、有人習慣交叉手臂。至於英國哈利王子的準新娘梅根馬克爾(Meghan Markle)則喜歡撥弄自己的頭髮,頻率非常高。肢體語言專家來告訴你,這是什麼意思。

撥弄頭髮是許多人不經意的小習慣,包含英國哈利王子的準新娘梅根馬克爾。她現身媒體鏡頭前時,經常被拍到時不時的撫觸、撥弄自己的秀髮。這樣的行為,是為了自我安撫。

肢體語言專家柯布(Blanca Cobb )說:「有些人摸自己的頭髮、玩指甲、搓揉自己的手臂,都是一種在心理上或生理上安撫自己焦慮、不安情緒的方式。」

「有些人在不自在的社交情況下,會捲繞或玩弄自己的頭髮。如果你看到說話對象正做出這樣的動作,可能代表他們不知道接下來該做什麼,或說什麼。」

柯布說,撥頭髮的行為有點像大人版的「吸奶嘴」行為。

肢體語言專家伊莉薩白庫恩克(Elizabeth Kuhnke)也持同樣看法。她說:「撥弄頭髮是為了安撫自己的緊張情緒,就像小孩會緊抓自己喜歡的玩具,抓媽媽的裙擺,或是玩爸爸的大手。」

那麼,英國王室的準新娘梅根馬克爾是否非常不安?

柯布說:「要區分一個人做出撥弄頭髮的行為,究竟是真的不安,還是單純的習慣使然,必須把她的行為放在情境脈絡下去看。」

比方說,如果一個人是在講電話,或是一個人在看書等無壓力情況下,撥弄著自己的頭髮,那麼這真的很可能只是習慣而已。

但如果他們是在非獨處情況下撥弄頭髮,那麼就更可能如前所述,代表著當事人不太自在。

設想,在媒體簇擁的拍照場合,梅根馬克爾知道未來將有幾百萬人會看到當下被拍下的照片,就可能相當緊張。

「如果是在這樣的情況下,梅根摸自己的頭髮,就是一個安撫自己的動作,」柯布說。

「我們還可以發現,她的頭有時會微幅抬高。當一個人覺得自己受到太多關注時,通常就會稍微收下巴,像是在掩護自己。」

但是透過摸頭髮在高壓情況下安撫自己,是否代表沒自信?不見得!

柯布說:「梅根頭部傾斜抬高時,露出頸部,而頸部其實是身體當中比較脆弱的一部分。這時候的梅根其實散發著誘惑力。而她撩著頭髮的樣子,顯示她其實有意和相機互動。」

柯布認為,隨著梅根漸漸習慣王室光環,外界就會看到她改變習慣動作。

資料來源:AOL.com、Good Housekeeping、The Sun
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元