cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

森友學園醜聞 對安倍傷害有多大?

精華簡文

森友學園醜聞 對安倍傷害有多大?

圖片來源:GettyImages

瀏覽數

3857

森友學園醜聞 對安倍傷害有多大?

Web Only

日本財務省週一承認改寫過「森友學園」低價取得國有土地案的相關文件,首相官邸附近當天晚上出現要求內閣總辭的示威。這起引發裙帶指控的弊案已經困擾首相安倍晉三1年多,是否會影響他於9月連任黨魁及首相的如意算盤?

位於大阪市淀川區的私立學校法人「森友學園」是一家極端保守派的幼兒園,業主2016年據報以1.34億日圓買下9000平方公尺國有土地,約是附近地價的1/10。

森友學園前理事長籠池泰典似乎與安倍晉三及夫人安倍昭惠有私交,反對黨宣稱森友學園之所以能低價買下國有土地,就是基於雙方的交情。

籠池宣稱安倍晉三曾透過妻子捐款100萬日圓給森友學園,首相則嚴正否認。

安倍昭惠曾在森友學園發表演說,也曾擔任榮譽校長,但醜聞發酵後辭去該職。

去年安倍提前召開大選並贏得勝利後,森友學園弊案一度陷於沉寂。最近之所以再次浮上檯面,是由於本月初《朝日新聞》報導,森友學園購地案相關文件在交到國會議員手上前,曾經被改寫過。報導說,文件交付到國會時,有好幾位政治人物的名字都被刪除了,包括安倍晉三、昭惠和麻生太郎。

在野黨施壓安倍晉三下台,安倍不置可否,只說調查正在進行中。

日本國稅廳長官佐川宣寿上週因此事辭任,部分報導指出是他下令改寫文件。

上週還有1名牽涉本案的財務省官員在家中身亡,似乎為自殺,不確定是否與弊案有直接關聯。

安倍目前為止沒有爆出前幾任首相那麼多醜聞,但他的人氣已經因森友學園案受到影響。最近民調顯示,去年10月勝選連任以來,安倍支持率首次跌到50%以下。

這對安倍傷害多大?

儘管有森友學園的傷害,安倍支持率依然高過英國首相梅伊、美國總統川普。在野勢力依然分裂脆弱,安倍在國會還有2/3的超級多數做為權力基礎。

明治大學政治學教授西川伸一說:「如果文件真的被改寫過,會重創安倍政府。」西川表示,安倍的支持率可能會下滑,但只要推給財務省官僚,應該就會安然無事。

安倍9月將尋求連任黨魁,成功連任後將一路成為日本在位最久的首相。

目前安倍沒有遭遇重大挑戰,不過森友學園案可能破壞安倍修憲以處理北韓核子危機的算盤。

智庫特尼歐情報顧問公司(Teneo Intelligence)副總裁哈利斯(Tobias Harris)說:「如果支持率再次下滑,安倍的處境可能更危險,讓對手有空間去主張說醜聞纏身的公部門該改變了。」

WisdomTree Japan執行長柯爾(Jesper Koll)說,目前安倍在自民黨內沒有實質的挑戰者,所以他連任的可能性很高。有人認為前外務大臣岸田文雄可能成為安倍接班人,但他目前並沒有為此積極募款的動作。

「未來三、四週是挑戰安倍的絕佳時機,但會有人站出來嗎?我不這麼想,因為沒有人整合出能扳倒安倍的連貫策略」,柯爾說。

(資料來源:bloombergNHKJAPAN TIMESCNBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元