cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

資誠副所長:「產銷人發財」磨練接班人的五種方法

精華簡文

資誠副所長:「產銷人發財」磨練接班人的五種方法

圖片來源:邱劍英攝

瀏覽數

1473

資誠副所長:「產銷人發財」磨練接班人的五種方法

天下雜誌643期
採訪整理

《天下雜誌》專訪資誠聯合會計師事務所副所長、高資產家族企業主持會計師郭宗銘,談丸莊醬油如何把接班做得更好?

《天下雜誌》問:家族未有固定董事會召開形式與時間,也無明文的家族憲法,你有何建議?

郭宗銘答:丸莊已經傳到第三代,有些家族的傳統與經營理念。目前來看是口耳相傳,但是口耳相傳總會失真。

我的建議是,應把企業核心的價值、經營理念,這些價值觀,能夠記錄下來,作為家族傳承的無形資產。

但法律或明文的遊戲規則,這些都在預防萬一。

家族裡面還是要有共識決,家族要用到遊戲規則,要去進行表決,我覺得那個時候都已經有些狀況了。

《天下雜誌》問:過去丸莊以行銷與生產兩個部門培訓接班人,你有何建議?

郭宗銘答:培養接班人的時候,可以有輪調的概念與原則,盡量避免從頭到尾在一個領域裡。

當每一個人都只在自己的領域裡面的時候,本位主義在某些情況下是可能發生的。輪調有助於換位思考。

《天下雜誌》問:你認為實質掌權者,如何逐步放權給接班人?

郭宗銘答:可以從「產銷人發財」五個部門,給下一代不同的輪調。人是接班傳承裡面最核心的,如果人事權一直都是第一代攬著,下一代接班人歷練的機會就少了。

當然很多情況是,捏太緊怕捏死了,放手又怕飛掉,很多人在接班傳承裡面都有這樣的顧慮。

因此,有些情況下要能夠放得開。過往就有一個老爸,已經有一個額度在這個地方了,在這個額度、這個範圍裡面,我就是要讓你去學習,就讓你去摔、讓你跌、讓你去有淬鍊的機會。(責任編輯:洪家寧)

【閱讀更多  丸莊醬油的接班故事】

1. 爺爺爸爸5天內相繼過世!丸莊接班人如何挺過家族悲劇?

2. 贏者不能全拿!接班人學會裝笨、吃虧,讓老醬油廠傳承百年

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元