cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《法醫女王》:這部日劇,不亂灑熱血

精華簡文

《法醫女王》:這部日劇,不亂灑熱血

圖片來源:KKTV提供

瀏覽數

18613

《法醫女王》:這部日劇,不亂灑熱血

天下雜誌642期
  • 李郁欣

《月薪嬌妻》編劇最新力作《法醫女王》,隨著法醫女主角解剖遺體、查明一個個「不自然死亡」案件背後的真相。結合時事議題的劇情,犀利卻不說教,每集都讓人大呼過癮。

面對現實的苦悶,相較於韓劇灑狗血,近年的日劇則很難逃脫濃濃的說教味。但《Unnatural 法醫女王》卻做到很好的平衡。

故事敘述法醫三澄美琴(石原聰美飾),因為幼年的受害經歷,讓她對每個送進不自然死因追查研究所(UDI)的解剖個案,異常認真。根據遺體上留下的最後訊息,逐一篩檢、追查真正的致命原因,最後總會觸碰到更晦暗的人心與真相——偽裝殺人、醫療疏失、未知疾病等。

KKTV提供

編劇野木亞紀子過去的作品,無論是引起媒體出版業轟動的《重版出來》,還是探討女性勞動議題的《月薪嬌妻》,都兼具收視率與口碑,引起社會共鳴。

《法醫女王》亦復如是。日本以司法、醫療、推理劇見長,不論哪種風格敘事,都能收穫不錯成績。《法醫女王》開宗明義「法醫不是警察」,所以劇中沒有審判、好壞、對錯,更多的是對日本社會的諷刺。例如,傳統「善終」觀念導致解剖率低落,反而造成更難收拾的後果,以及女性歧視、過勞死、媒體操縱輿論等議題。

KKTV提供

而編劇十分善用角色吐槽,讓整齣劇毫無說教的不耐,反而看得你心有戚戚。

每集的客串演員有熟面孔,也有新人演員的驚喜演出,頗有新舊世代交棒的意味。(KKTV獨播,每週一更新。責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元