cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

天才的大腦在想什麼?

精華簡文

天才的大腦在想什麼?

教授物理幾十年的希伯來大學愛因斯坦文獻庫學術主任古德佛里,帶來近百件真跡文物在台開展,也為〈愛因斯坦特展 天才相對論〉展場裡,模擬愛因斯坦普林斯頓大學辦公室的黑板寫上E=mc²等著名公式。 圖片來源:聯合數位文創提供

瀏覽數

1357

天才的大腦在想什麼?

天下雜誌641期
  • 司徒嘉慧

愛因斯坦,天才的同義詞、相對論的創造者,或許我們永遠無法理解他的著名公式「E=mc2」,但透過〈愛因斯坦特展 天才相對論〉近百件精采難得的真跡文物,從愛因斯坦親寫的一字一句中,仍可一窺這位人類史上重量級天才的腦袋。

諾貝爾委員會,拍來通知他獲獎的電報;小學三年級男生,來信希望跟他一起上火星;以色列政府,希望他擔任總統;有夫之婦又疑為蘇聯女間諜的情人,寄上深情的生日賀卡;與前妻所生的兒子,捎來想念;美國總統羅斯福,來信感謝他敦促製造原子彈以抗納粹;日本《改造》雜誌社,來信質問他看到照片裡原子彈的毀滅力量作何感想;英國哲學家,邀他連署反戰和平宣言;《時代》雜誌,選他為20世紀代表人物。

為什麼大家老愛繞著他打轉,因為他是天才愛因斯坦(1879~1955)。

身歷兩場世界大戰的衝擊,愛因斯坦從小就對軍訓課深感厭惡,後更以和平主義者自居;當他的《相對論》也被列在納粹焚書清單中,他只能遠避美國。(聯合數位文創提供)

覺得他的《廣義相對論》深奧難懂?走進展場回顧他的人生,或可體會:愛因斯坦就像個重磅的存在,壓得他身周的時空扭曲凹陷,吸引著信仰天才的大人小孩,還有女人,全都不由自主靠向他。

帶來近百件真跡文物的以色列希伯來大學愛因斯坦文獻庫學術主任古德佛里(Hanoch Gut-freund),也分享與這位天才的近距離接觸,「每次人問我是否見過愛因斯坦,我都回說沒見過,但也常常見到,」 現年83歲的古德佛里說。

他教授物理幾十年,卻是在60多歲接掌文獻庫後,才真正讀到《狹義相對論》原文,「不同於教科書上的說明,愛因斯坦的論文是從提出一個簡單的問題開始:『一列7點到站的火車是什麼意思?』接著愛因斯坦開始分析這句話。這就是天才的思考方式。」

為讓觀眾更能體會抽象的《廣義相對論》,互動區之一用投影打造看得見的重力場。(聯合數位文創提供)

天才的靈感又打哪來?策展人穆勒(Avi Muller)說,愛因斯坦從小修習小提琴,古典音樂就是啟發他的祕訣。觀眾輕拍互動區牆上刻有樂曲名的金屬牌,動畫投影中的愛因斯坦就會隨著悠揚樂音,在黑板上寫下成串影響後世的著名公式。

穆勒站到連接下個展間的通道口說,「這裡是展覽的『甜蜜點』。可以一邊聽愛因斯坦喜愛的音樂,一邊聽他本人受訪的聲音。」在廣播訪談尾聲,愛因斯坦又向不輕言休戰的世人拋出一個簡單問題:「我們在對的路上嗎?」巴哈第四號小提琴奏鳴曲隱約可聞,遠處頂著爆炸頭的人影在黑板上運算著粒子躁動不安的原因。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元