cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

沉穩不憂鬱──丹寧湛藍

精華簡文

沉穩不憂鬱──丹寧湛藍

圖片來源:得利塗料提供

瀏覽數

5773

沉穩不憂鬱──丹寧湛藍

天下雜誌612期

當外在環境詭譎多變,工作與家的界線日益模糊,沉穩又舒服的「藍」,能調配出共享、獨佔都適合的完美新生活。

每年九月,全球趨勢專家與色彩研究中心,會根據當年度時尚潮流、設計建築與生活方式風潮等現象,共同研擬制訂下一年度的年度色彩。

色彩權威機構彩通(Pantone)公布的二○一七年十大色彩,從粉嫩的櫻草花黃(Primrose Yellow)、淡山茱萸粉(Pale Dogwood)與近裸色的榛果褐(Hazelnut)等,到重彩濃烈的火焰紅(Flame)、蓍草粉紅(Pink Yarrow)與羽衣甘藍綠(Kale),以及三款深淺不同的藍色,島嶼天堂藍(Island Paradise)、尼加拉藍(Niagara)與高飽和度的青金石藍(Lapis Blue)。

這些與大自然極為接近的色彩,包括命名(彩通曾將一款高飽和黃色,命名為「小小兵黃」),乍聽之下,毫無驚喜的色彩預測,在某一方面來說,正反映出人們的「回歸」──心之所歸。

自然色當道,簡單就是最美

彩通色彩中心總監艾斯曼(Leatrice Eiseman)表示,「從時裝伸展台新作裡,我們看見很多設計師,以較輕鬆有趣的態度,將人們期待新春的心情,化作充滿希望、承諾的作品;也讓人預見了一七年的流行色彩,得自溫暖的陽光、清新的島嶼等靈感,飽滿的活力,放鬆的心境與大自然的清新。」

研究室內裝潢色彩趨勢的阿克蘇諾貝爾全球美學中心認為,隱藏在人們心裡這些細膩的變化與渴望,正形成一種「新浪漫主義」。「因為渴望自然,而將綠色植栽引進室內,讓大地的綠與柔和放鬆的藍、紫相互陪襯,極富情調,」阿克蘇諾貝爾全球美學中心負責人根特(Heleen van Gent)表示。

他們選出的一七年年度色彩為──「丹寧湛藍」(Denim Drift)。

根特在趨勢報告中指出,人們正以「新視角」看待人生,喜歡簡單,以及簡單所帶來的美好;希望和其他人產生連結,與家人、朋友共聚及共享,這些簡單的、圍繞在我們生活周遭的事物,為我們帶來幸福。

因此,一抬頭就能看見的藍天,身上日常穿著的牛仔褲等,無處不在、無所不搭的「湛藍」(Indigo)系顏色因而出線,成為年度色彩。

中性低調的色組,讓人更專注

根特分析,面對數位浪潮,人們正進入一種新工作型態,過去「心之所在即是家」,如今,「筆電之所在就是家」。因為家與工作的界限變得模糊難以界定。因此,既能與人分享、又有獨自一人的共有型空間,正在全球快速蔓延。

在一片令人感到寧靜的冷色調中,加入一些意想不到的跳色,很能詮釋這股風潮。「丹寧湛藍」沉靜而不顯鬱悶,因此出線。

人類生活的另一大轉變,也在於轉向重視體驗,更勝於擁有,重新定義「奢華」。一次心所嚮往的旅行,更勝於擁有一件奢侈品。

一六年的米蘭家具展,大品牌已經紛紛以如何讓人們體驗,取代過多的商品陳列,這可以說明「讓人們可以觸摸、嗅聞與聽覺感受等的感官體驗,正蔚為潮流,」根特強調,「少即是多」的消費意識,或許即將成真。

中性低調的空間色彩,不僅能讓人專注於體驗與感受,更能創造記憶。

彩通選出的2017 年度十大色彩中,以藍色入選最多,從家居到服飾,以不同彩度回應人們心之所歸,渴望沉靜與平和。圖為Giorgio Armani 以藍紫色為主色調的春夏新作。(Giorgio Armani 提供)

☉彩通(Pantone)

專門開發色彩,研究色彩的權威機構。因開發許多專有色彩、發行專屬色票,而為平面設計、印刷與服裝等領域所重視。

☉阿克蘇諾貝爾集團(Akzo Nobel)

全球最大的塗料生產商,旗下除了得利塗料(Dulux)外,設有全球色彩美學中心,為空間設計與建築界的重要參考指標。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399