cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

莫迪稅改成功 印度續當全球領頭羊

精華簡文

莫迪稅改成功 印度續當全球領頭羊

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2745

莫迪稅改成功 印度續當全球領頭羊

天下雜誌612期

二○一六年,印度經濟在總理莫迪執政的第二年,維持高速成長,經濟改革也獲得重大進展。

國際貨幣基金(IMF)預估,印度二○一七年成長率將達七.六%,持續衛冕全球大型經濟體成長最快的領頭羊。

而執政聯盟在一六年國會與地方議會選舉中獲勝,也預示印度在一七年的改革應該會有更多斬獲。

今年八月,莫迪為改善印度經商環境,加強吸引外人投資而推動的商品服務稅法(GST),終於在國會聯邦院獲得朝野共識,正式通過。

GST預計將在一七年四月實施,屆時將能大幅改善經商環境,簡化稅務系統,降低跨邦經商成本,讓印度成為真正的大型單一市場。

水電基礎設施  帶動外資進駐

莫迪力推的「印度製造」,將從基礎建設開始著手。

貿協市場研究處副研究員沈瑞文認為,印度發展工業的阻礙在於部份地區水電不足,現在仍有四億人口日常無電,夜晚無光,因此未來必然加強電力系統普及。

近期推動的「光明路運動」,不只吸引飛利浦、歐司朗等外資進駐印度生產LED燈泡,更能帶動印度電力產業的發展。

川普上台 有利印度出口?

在國際地緣政治上,雖然川普的當選對國際社會帶來更多的不確定因素。但依靠內需市場支撐經濟成長的印度所受影響有限,而且,RCEP取代TPP的態勢若趨於明朗,也有助於印度出口擴張。

印度一七年將舉行七個邦議會改選,目前民調顯示執政的全國民主聯盟(NDA)將在莫迪的印度人民黨(BJP)帶領下,取得勝多敗少的戰果,有望提高NDA在一八年國會聯邦院改選增加席次的可能性。如順利獲勝,莫迪政府就可以降低改革阻礙。

經濟學人智庫(EIU)預估,只要NDA在聯邦院能與地方型政黨合作,莫迪在政府人事精簡及投資法規自由化上將能持續有所進展,但在政治敏感性較高的勞工及土地改革方面,仍將受到限制。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元