cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

亞洲搶郵輪觀光財 中日韓大比拼

精華簡文

亞洲搶郵輪觀光財 中日韓大比拼

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3275

亞洲搶郵輪觀光財 中日韓大比拼

Web Only

六月初端午連假期間,超過2500位台灣觀光客,搭乘15層高豪華郵輪從基隆港出發,經過一天半航行抵達日本福岡博多港。光是下船就花了2個小時,70多輛遊覽車從天未光,就戰戰兢兢在港口待命,貴客一下船,就有太鼓表演迎接。這可能是未來幾年亞洲最夯的觀光模式。

掌握世界每日趨勢!編輯每日嚴選,邀您免費訂閱天下每日報 >>

「第一次看到這麼多台灣人,有點可怕,」在福岡觀光局工作的片光小姐說,但她也強調,到福岡最多的是來自中國大陸的郵輪,人數比這還要多。

福岡是日本第五大城,談繁華不如東京,又沒有京都的古風,卻因為有離中國、韓國不遠的港口,近年來郵輪停靠數字亮眼。福岡市經濟觀光文化局郵輪推廣課長小柳芳隆受訪指出,福岡市與日本中央政府近年來投入數百億日圓整修郵輪碼頭,包括去年五月剛落成的遊客中心。

福岡最仰賴的,就是陸客。小柳芳隆說,2016年造訪福岡的遊客可望突破160萬人次,與2011年相比,暴增23倍。這其中有9成遊客是從中國港口出發。

photo 2000多名遊客,光是下船就花了2個多小時

photo 釜山是韓國第一大港,積極發展遊輪經濟

不只福岡,亞洲各國都想抓住郵輪商機。韓國最大港釜山,就積極經營郵輪經濟,比福岡略勝一籌之處至少有二:其一,導遊全都說流利華語,溝通無障礙,相較之下,福岡會說華語的導遊不多,還需要仰賴大陸留學生充當翻譯;其二,釜山港口就配有行動銀行,方便遊客兌換當地貨幣,比福岡港貼心到位。

photo 釜山港的行動換匯車

筆者乘坐的郵輪可容納2600名乘客,為了服務台灣與中國大陸的遊客,準備做得很足。從菜單、船內廣播,到露天電影字幕,都是全中文化,1000多位服務人員,其中有一成多通曉中文。

根據國際郵輪協會(CLIA)一份報告指出,郵輪經濟在2014年,創造出將近1200億美元的經濟規模。郵輪旅行方興未艾。CLIA指出,遊輪需求在過去十年增長68%,遊客人數從2004年的1300多萬成長到2014年的2200多萬。

郵輪乘客主要還是來自歐美。來自北美的遊客就佔近6成,歐洲佔26%,亞洲僅佔8.5%,但卻是未來最具成長性的市場。正因如此,掌握全球80%市場的三巨頭:嘉年華郵輪(CCL)、皇家加勒比國際郵輪(RCL)與挪威郵輪(NCL),都已準備調整「航向」,轉往最大的潛力市場中國搶客。

以嘉年華為例,集團總裁兼首席執行長唐納德宣布,繼歌詩達郵輪和公主郵輪進駐中國后,集團將於2017年把旗下嘉年華郵輪和AIDA郵輪兩大品牌也引進中國,進一步鞏固在中國市場的地位。

中國郵輪經濟近年來飆速成長。今年3月發佈的「中國郵輪產業發展報告」指出,與2011年相比,2015年在中國10個郵輪港的接待郵輪數成長近5倍,旅客數更是激增11倍多,至220多萬人次。預計未來5年,中國郵輪市場可望保持每年30%以上的增速。

筆者搭乘的五天航程,海上航行兩天,之後福岡一天、釜山兩天之後,此艘郵輪會停留在天津,被中國的旅行社包船兩個月,以天津為基地,造訪長崎、濟州、福岡、仁川等城市。

隨著中國中產階級興起,在可預見的未來,郵輪業者必定會持續加大投資力度,以鞏固市場地位。

面對中日韓各大城市積極爭搶亞洲郵輪旅客大餅,台灣的基隆港也在積極建設。基隆市長林右昌表示,將全力發展基隆成為「東亞國際郵輪營運中心」,要求中央列為國家重點發展策略計畫。

只不過,筆者在福岡當日遊覽的體驗猶如趕鴨子上架,六小時內旋風造訪三個景點,不只走馬看花,就連消費也難有時間。至於郵輪風潮,是否直接對福岡居民的平均收入有正面影響,小柳芳隆也坦承市政府並未做這樣的調查。城市能從郵輪客身上賺到多少觀光財,實在難說。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399