cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

春河劇團《我妻我母我丈母娘》 夾心餅男人的生存之道

精華簡文

春河劇團《我妻我母我丈母娘》 夾心餅男人的生存之道

圖片來源:春河劇團提供

瀏覽數

5701

春河劇團《我妻我母我丈母娘》 夾心餅男人的生存之道

天下雜誌598期
  • 司徒嘉慧

古人三妻四妾、左擁右抱令人豔羨不已;今日的男人不遑多讓,身邊也是被女人圍著團團轉:左邊站著老媽、右邊杵著老婆,背後還有個丈母娘盯著,這份福氣也不可謂不深啊!

【立即訂閱】掌握全球財經趨勢,每日10則天下雜誌編輯精選,邀您體驗新版天下雜誌每日報 >>

春禾劇團六年沒出戲,這次重新出發,團名改成了同音不同字的「春河」,象徵戲水長流,連這次的戲名《千年婆媳夾心餅——我妻我母我丈母娘》也長得令人印象深刻。蟄伏許久,春河一出手演員陣容就強得驚人,方芳、郎祖筠、趙自強三位劇場老將同台飆戲,帶著三位中生代演員狄志杰、杜詩梅、黃宇琳仔細耙梳台詞、節奏與情緒,演出精彩可期。

團長郎祖筠一再強調,這是一齣關於「愛」的戲。的確,如果以為只是老調重彈一般婆媳過招的戲碼,那可就放錯了重點。正如原創故事的提供者方芳所言,真正的問題核心,不是妻、不是母、更不是丈母娘,而是那個「夾心餅」——我。本來嘛,三個本來沒關沒係的女人,若不是因為這個男人,怎麼會有接下來一連串剪不斷理還亂的關係?爭來吵去,還不都是為「我」好?難怪連製作人郎祖明也沒法再替男人說話,直說「所有問題,都是男人的問題!」

春河自創團以來,就勇於嘗試各種戲劇形式,這次也大膽跨劇種,從京劇演到現代話劇、從古裝演到時裝,從前世演到今生,笑淚並呈三生姻緣的牽扯、「我」下輩子還要和妳做夫妻的承諾。

那麼這位關鍵的「我」該由誰來飾演呢?才結婚近兩年的狄志杰正是不二人選,他深感男人就是因為被來自各方的愛夾在中間,才活得這麼「幸福」。

但男人心裡苦,男人不說也解決不了問題。這時只好有請本齣戲的祕密武器——由男人當自強的趙自強飾演的「我的爸爸」。戲份不多、排練末期才加入的趙自強,喜劇節奏的拿捏精準,總是不忘來句笑點回馬槍。他所飾演的爸爸,平時惜話如金,但畢竟年輕時也曾夾在女人中間過,到底在劇情最後的父子告白段落,他傳授了兒子什麼男人自強之道?

--------------------------

見微顯真——纖維大地之探索之旅

5.11-8.14

台北當代工藝設計分館

免費

-----------------

「凝視地景——北門城記」特展

5.15-9.3

撫台街洋樓 (台北市延平南路)一樓藝文空間

免費

-------------

《四兩皇后》明華園戲劇總團

5.27-7.30

台北、台南、台中、高雄兩廳院售票

-------------

港都國際藝術博覽會

6.24-6.26

高雄展覽館 200元、150元

------------------

《騷2016》董陽孜書法藝術跨界劇場

6.25-11.13

全台巡迴 兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399