cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不靠巴黎峰會 你也可以為對抗氣候變遷盡一份力

精華簡文

不靠巴黎峰會 你也可以為對抗氣候變遷盡一份力

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1409

不靠巴黎峰會 你也可以為對抗氣候變遷盡一份力

Web Only
編譯
  • 黃維德

各國領袖齊聚巴黎,想辦法解決氣候問題。全球氣候變遷非常複雜,想長期解決此問題,全球能源系統需要根本性的改變,從石化燃料轉型至再生能源,並大幅減少使用內燃機引擎的汽車。不過,日常生活中,也有許多方法可以減少你對暖化的貢獻。

不用靠領導人坐在談判桌,才能解決這個棘手的全球問題,以下7個簡單的原則,我們日常就可以做得到:

1. 吃進口的蔬菜,比吃當地生產的紅肉更好

吃當地食物很棒,但與食物有關的碳排,大多是來自生產而非運輸,而生產紅肉和乳製品的碳排量都非常高。研究顯示,一般家庭若將30%的卡路里來源,從紅肉和乳製品換成雞肉、魚類和蛋,節省的碳排比全年都吃當地食物還要多。

2. 搭公車

為了能有效避免氣候變遷可能導致的嚴重效應,科學家計算出了人均年碳排的上限。如果你每天開車上班,單是通勤就超過了你的年度上限,改搭公車或騎腳踏車吧。

3. 吃光冰箱裡的食物

科學家估計,美國浪費了大約40%的食物,那不但增加掩埋場的碳排,更代表浪費了許多食物產能,而生產食物正是碳排的重要來源之一。購買食物時預先計畫、避免衝動消費,並在食物壞掉之前冷藏。如果你常常丟棄過期的即食食物,記得減少購買的份量。

4. 坐飛機不好,但開車有時更糟

只要坐飛機來回紐約和洛杉磯一趟,就會用盡人均年度碳排上限。改坐經濟艙有助減少碳排,因為頭等艙的空間大,也就代表能載的人變少。

不過,坐飛機雖然不好,但開車有時會更糟,例如,開車橫越美國製造的碳排,就比搭飛機更高;油電混合車雖然可以節省汽油,但美國大部分的電力仍舊出自石化燃料。想節省碳排的話,可以改搭火車和公車,短程旅行更是如此。

5. 貓狗不成問題

常有新聞媒體指出,養寵物會對氣候產生負面影響。然而,寵物的食品來源,其實是人類不吃的部位。牛身上約有50%的部位不適合或是人類不想吃,這些部位做成的寵物飼料,也只是人類肉品消費的副產品。此外,養狗說不定還有助養成步行的習慣,讓你不會連去附近的商店都想開車。

6. 可以換掉你的油耗怪獸,但不要多買一輛車

多買一輛車,你就消耗了3.5倍的年度碳排上限,因為製造汽車也會產生碳排。不過,如果是換輛更有效率的汽車,能節省的碳排,也會高於製造汽車產生的碳排;平均而言,將每加侖燃料能跑15英里的休旅車,換成每加侖35英哩的轎車,兩年內就能抵消製造帶來的碳排。此外,遵守速限、安全駕駛、甚至只是確保胎壓足夠,都能增加燃料效率。

7. 少買東西,少浪費東西

除了製造汽車之外,製造其他產品也都會產生碳排。產品壽命告終之時,減少廢棄物有助減少碳排,每回收一樣東西,需要製造的東西、掩埋場裡的東西都會隨之減少。不過,回收程序同樣會製造碳排,節省的碳排也可能沒有想像中來得多;購買產品之前,先想清楚你是不是真的需要它吧。

當然,這些個人選擇都只能產生小小的影響。支持有助發展乾淨能源、提升運輸效率的公共政策,或許是你能做的、最有助環保的事了;不過,文化和行為上改變,同樣也是解決方案的一部分,不如現在就開始吧。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399