cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

革命尚未成功 蘋果仍需努力

精華簡文

革命尚未成功 蘋果仍需努力

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

28646

革命尚未成功 蘋果仍需努力

天下雜誌568期

被市場寄予厚望,可望掀起第五波科技狂瀾的Apple Watch,仍有幾項挑戰尚待克服。它能否在四月上市時,再次創造萬人空巷的轟動?

三月九日,蘋果正式發表蘋果手錶。蘋果執行長庫克稱讚是:「史上最先進的鐘錶裝置」。

蘋果曾掀起四波科技狂潮,麥金塔電腦、iPod、iPhone、iPad。果粉們期盼蘋果手錶帶起風潮,許多科技廠也早早開始推出穿戴式裝置。但目前為止,穿戴式裝置似乎仍停留在科技阿宅、運動員把玩的階段。

蘋果手錶的售價從三五○到一萬七千美元,可望帶給蘋果可觀的營收。但分析師觀察,蘋果手錶恐怕達不到蘋果史上最佳銷售產品的成績。因為,蘋果手錶需要iPhone近距離啟動手錶部份功能,這削弱了蘋果手錶的價值。

拜智慧手機蓬勃發展之賜。晶片、感測器愈來愈便宜,體積也愈做愈小。這讓智慧穿戴式從不可能的夢變為可能。可能再過五年,更多還沒發揮的功能,就會一一實現。

但智慧手錶和穿戴式裝置,還有幾項尚待克服的挑戰。譬如電池續航時間太短,加上需要智慧手機近距離來啟動手錶的功能。這降低了消費者購買的興趣。

缺乏「殺手級應用」

此外,穿戴式裝置仍缺乏像智慧手機,設計優雅兼具輕鬆上手的成功因子。科技廠多半太專注在克服「技術工程」,反而花太少時間,鑽研讓穿戴式裝置被消費大眾接受的「文化工程」。

蘋果甚至從精品品牌Burberry、聖羅蘭找來高手,為蘋果手錶操刀,增加吸引力,但成效如何尚無法判斷。

另外穿戴式裝置業者總喜歡說,從智慧手錶上看訊息,比拿出手機來看有禮貌。但事實上,看手錶或者看手機,對一旁的友人或同伴來說,感覺其實差不了多少。這並不構成買智慧手錶的誘因。

然而,最大的挑戰來自穿戴式裝置仍缺乏「殺手級應用」。

智慧手錶的應用服務不如智慧手機多。目前,多數的軟體開發者都被綁在智慧手機的應用軟體開發上。

這其實不難理解,因為智慧手機用戶數是以億計,反觀智慧手錶使用者目前預估只有幾百萬。

許多軟體開發商仍在觀望,想先確認哪一個作業系統成為主流大宗,才願意投入時間和資源到穿戴式裝置。大廠如蘋果和Google都在發展自家作業系統,統合包括手錶、手機到汽車和家電的生態圈。

部份分析師認為,穿戴式的殺手級應用,最終可能在提供使用者一個數位身分,融合了駕照、信用卡、住家門卡、車鑰匙,還有電腦、小手環裝置等。

穿戴式裝置的未來潛力

過去十年,個人消費者確實驅動了許多科技趨勢的產生。譬如共享經濟的商業模式,如Airbnb和Lyft。但穿戴式裝置下一階段的發展,將由企業用戶主導。

譬如在工廠和倉儲內,智慧眼鏡能夠有效定位貨物,同時留意工人的生產力。採礦和石油公司也能使用穿戴式裝置監控在危險工作環境下,員工的人身安全。另外,包括維珍航空、日航等航空公司,也嘗試使用智慧眼鏡和手錶,來改善旅客的報到流程。

穿戴式裝置也有潛力帶動產業轉型。像是醫療臨床試驗可能變得更便宜、更精準。

譬如藥廠使用穿戴式裝置讓病人參與用藥狀況監測,進行改善。醫院和醫生動手術後,使用監測工具,來降低到府訪視的需求。

機會是無限的,但難題也是始終存在。穿戴式裝置極度個人化,卻也將個人資訊暴露在更高的風險中。專家認為,穿戴式裝置將提供一個新的網路犯罪管道。

這些消費者的擔憂需要先被解決,才可以讓他們對穿戴式裝置產生更高的興趣,這也是許多科技公司正在努力的方向。

雖然穿戴式裝置的殺手級應用仍不明朗,但蘋果迷們相信,終有一天會出現。(黃亦筠譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元