cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

竹北發光 人才搶進科技新創搖籃

精華簡文

竹北發光 人才搶進科技新創搖籃

圖片來源:王建棟

瀏覽數

29743

竹北發光 人才搶進科技新創搖籃

天下雜誌541期

從台北來的創投,直接在高鐵站內喝咖啡談生意。 這裡看似荒地,卻是貨真價實的民生科技與生醫產業實驗場。

二○○六年竹北高鐵站剛啟用,周邊人煙稀少,大樓點燈率極低。天色暗下後,這一帶彷彿鬼城。

但走出站區,鬼城不見了,商辦、豪宅、透天厝攻佔了竹北高鐵站周邊。

高鐵站區旁區段徵收的土地,地主蓋起了一整排透天厝。好樣科技總經理趙志謀,租下一棟透天厝,開發出全球第一個擦玻璃機器人。

晉發科技創辦人秦祖敬,跟趙志謀一樣出身自聯發科,也同樣選擇在竹北創業,去年推出全球唯一超廣角車用攝像頭。

這天,英雄惜英雄的兩人,坐在竹北頭前溪旁的鐵板燒店吃中餐,談起創業技術、點子,一發不可收拾。放眼左右鄰桌,皆是來用餐的竹北科技人。

台北衛星城市

竹北高鐵站周邊,聚集了像趙志謀、秦祖敬這類,從竹科科技廠出來創業,靠著自身扎實技術,轉進「民生科技應用」領域的新創企業。

竹北高鐵站周邊獨具的優勢,首先是交通便捷像是台北的衛星城市。客戶從台北來,搭上高鐵到竹北,出站後走路就到辦公室,時間不到一小時。創投來洽談,就直接約在竹北高鐵站內的星巴克,談完再坐高鐵回台北。

距離高鐵站步行約二十分鐘,是竹科管理局管轄的竹北生醫園區,乍見只是一片荒涼空地,僅有三棟大商辦矗立其上。然而,最近一年,高端醫療器材公司接連進駐。

萊鎂醫療器材執行長陳仲竹,離開工研院創業,做呼吸中止治療器,去年獲得永豐餘旗下的上騰生技的投資。

他一年多前租下生醫園區一棟商辦的五樓,三百坪的辦公室,只有十八名員工使用,顯得空蕩。但他對未來信心十足,寧願租大一點,預留空間。

將進駐園區的錫安生技執行長陳進安,指著一張竹北生醫園區的廠區圖說,現在生技大樓、育成中心都落成了,未來還有尹衍樑的潤雅中心,基亞生技的疫苗中心。另外台大也計劃投入五十五億元,在此處興建重症醫療中心。

生醫產業實驗場

在眾創業家們眼中,這裡可不是荒地,而是未來撐起台灣生醫產業前瞻性研發重任的實驗場。

陳進安是放射性醫學治療專家,曾在哈佛大學醫學院擔任治療師,年薪達數十萬美元。他創立的錫安,專攻研發製造質子治療儀,是高附加價值的產品,一台有一個教室大,售價高達二十五億元。

竹科管理局長顏宗明到美國招商時,去哈佛大學拜訪陳進安兩次。顏宗明告訴陳進安,現在投資設廠時機剛好,「太早,地還荒著,但太晚來,就沒地了。」

未來,至少還有十五家廠商排隊等著進駐,包括統一投資、專攻核磁共振攝影的台灣廠商Aurora。

竹北高鐵站周邊的優勢,除了交通便捷,更由於整個大新竹區,都在餵養竹北發展科技應用的奶水。

交大這兩年力推結合生物科技和電子的「生物資電」,帶動區域間的研發熱潮。「兩個跨領域的結合,被交大視為未來五十年發展的核心,」交大天使俱樂部執行長郭加泳說。

交大這兩年間,還把資工、電機系師生和醫院合作的計劃重新統整,並成立生物科技研究所,儼然是竹北聚落人才培育所。

另一頭的竹東,工研院裡生醫所、醫材中心有上百名研究員、無數前瞻性十足的研究計劃,是附近企業的強力後援。

工研院本身就是新創企業的搖籃。像陳仲竹就來自工研院,他透露,同棟商辦內,去年進駐的四家新公司,也出身自工研院團隊。

竹北變身台灣科技應用、生醫的高價值群聚,指日可待。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元