cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果三星是我們的,真的好嗎?

精華簡文

如果三星是我們的,真的好嗎?

圖片來源:天下資料

瀏覽數

28879

如果三星是我們的,真的好嗎?

天下雜誌522期
  • 編輯部

五月的台灣,梅雨下得人心慌。含水量高的空氣,悶悶的,一如此刻的台灣經濟。

每年此時,《天下》都動員近百人力、耗時三個月,對全台企業總體檢,以營收進行一千大企業排行。

但年度營收反映的是過去。過去行,未來不一定行;而且,大,不一定賺。

「企業會虛榮地追求四千億變六千億、 八千億,但回頭想想,賺得有比較多嗎?」沙場老將,和碩董事長童子賢問,「台灣要五個諾基亞,要五個三星嗎?」

無可否認,很多人心裡常想,韓國能,為什麼台灣不能?如果三星是我們的,那該多好?

如果三星是我們的,真的好嗎?我們不知道答案。但不妨看看底特律。

大而集中,一旦出問題,全盤皆輸。底特律的故事便是如此。這城市只有一種產業,三大汽車公司。它曾經輝煌,如今頹敗。

因為單一,它窒息了多樣性與競爭。

再看德國。九○%的中小企業,支撐七成的出口、八成的就業。分散、專注、精強。

研究顯示,中小企業在一國經濟中活力愈強,社會分配差距就愈小。「德國出口的成功,並非仰賴大型企業,而是中型的世界級企業,特別是隱形冠軍們,」《隱形冠軍》作者西蒙說。

今天的中小企業,可能成為明天的大型跨國企業。為了讓表現優異的中小企業被看見、被肯定,我們決定,今年起,將已經有二十七年歷史的《天下》「一千大調查」,擴增為兩千大(一千大製造業擴大為一三五○,五百大服務業擴大為六五○,金融業維持一百大)。

同時,不只比大小,還比肌肉、比內涵、比未來、比主導力、比話語權。

短短五年,世界經濟已經歷經多次風暴和危機的上沖下洗。什麼樣的企業,能夠求穩不求快,擺脫隨著景氣,像雲宵飛車上上下下的命運?

我們決定用「營收持續成長,獲利率維持兩位數」兩大條件,找出又穩又賺,不怕景氣淘洗的冠軍企業。(見「隱形冠軍 又穩、又賺」

決定這麼做時,心裡擔心這麼嚴格的標準,像個洞太大的漁網,沒有公司留得住。

但三年、四年、五年…十年,從大海中拉起漁網,驚喜發現,竟然真的有二十六隻活跳跳的魚入網:亞洲第一的隱形眼鏡製造業者精華、烘焙設備業者新麥、原料藥廠神隆,世界第一的手機鏡頭廠大立光、家用縫紉機廠伸興……。

前幾日,摯友特別贈語:人要有夢,而且夢要大。但追夢時,要務實,做好每一個小節。一路上,不要害怕,也不要受人影響。

尋常智慧說的,不正是這群隱形冠軍的心路歷程嗎?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元