cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國經濟在L型徘徊

精華簡文

中國經濟在L型徘徊

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

28151

中國經濟在L型徘徊

天下雜誌503期
  • 吳挺鋒

中國官方和匯豐銀行的製造業採購經理人指數,冷熱各表。 實際情況為何?上游的機械業者,看得最清楚。

看中國經濟,就像身在五里雲霧。

最明顯的例子,莫過於剛公布的七月份製造業採購經理人指數。中國官方與匯豐銀行公布的結果,大相逕庭。前者,降至八個月來的新低;後者則回升至近三個月來的新高。

數據或許難解,但從事被視為「機械之母」,居所有製造業上游的工具機業者,則以第一手經驗,投給了悲觀一票。

「我過去對經濟很樂觀,但從去年底開始,就感覺到危機慢慢浮現,」曾宗偉對《天下》記者說。

曾宗偉是科方數控科技負責人,現於蘇州從事台灣工具機代理,之後再根據本地客戶需求,進行客製化的軟體程式設計。

受惠於中國經濟成長,過去幾年,工具機的需求殷切。單單去年,科方便締造了一萬六千套的銷售佳績。「這才佔全國四%的市佔率而已,」曾宗偉強調。

面對一個供不應求的市場,加上商業信用還不發達,「一手交錢,一手交貨」,完全是賣方說了算數。

但今年的中國經濟,卻如排球扣殺,急轉直下。

三角債變十角債

「現在,我從收現金變成收承兌匯票,而且大家都把債權轉來轉去,我還收過第十手的,」曾宗偉邊說邊苦笑。「這不是早期的三角債,已經變十角債了。」

承兌匯票,就是由銀行擔保的票據支付。在一般的商業行為,本屬稀鬆平常。但在商務信用還處於起步階段的中國,以承兌匯票取代現金,甚至多次轉手抵債,卻說明了企業只想抱緊現金過冬的危機感。

製造業投資緊縮,還沒解凍。

何時冬盡?沒人說得準。因為企業的現金飢渴症,似乎有變本加厲的趨勢。「已經有廠商把之前買來的工具機,拿來當中古貨賣,希望趕緊套現,」曾宗偉隨後補充。

如果工具機這個製造業的榮枯指標如此,加上房市打壓與股市不振,則保留現金將持續取代投資、投機,甚至消費。

中國經濟很可能在L型徘徊,繼續以盤待變。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元